Смоленск

Алексей Островский встретился с дочерьми Александра Твардовского

21 Декабря 2015

«Я очень рад с вами встретиться, для меня, это, безусловно, большая честь. Вижу, что вы справедливо недовольны тем, как на малой родине вашего отца относятся к его творческому наследию. Поэтому предлагаю совместно обсудить, как нам менять это отношение и эту несправедливость. Рад, что исправление сложившейся ситуации пройдет при моем содействии и содействии нашей Администрации», - начал встречу Алексей Островский, обращаясь к Валентине и Ольге Твардовским.

К слову, дочери знаменитого поэта, как и их отец, достигли высот в выбранных профессиях. Старшая дочь – Валентина Александровна – доктор исторических наук, с 1959 года работала в Институте истории СССР АН СССР (ныне Институт российской истории РАН), является автором более 100 научных работ. Младшая дочь – Ольга Александровна – художник театра и кино, лауреат Государственной премии России (1999) и международных конкурсов в Югославии, Латвии, Чехословакии. Как сценограф оформляла спектакли в театрах Москвы, Томска, Омска, Липецка, а также Японии, Германии и США. Большую часть своей жизни Ольга и Валентина Твардовские посвящают огромной работе, которую они проводят по популяризации творчества и увековечении памяти своего всемирно известного отца.

Говоря об этом на встрече с главой региона, дочери Александра Твардовского подняли вопрос о создании на Смоленщине музея, в который они могли бы передать часть архива и книг из личной библиотеки отца с автографами современных писателей, его личные вещи и предметы обихода из рабочего кабинета, комплект журналов «Новый мир», редактором которого в свое время был Александр Трифонович. Проект такого музея уже опубликован Валентиной и Ольгой Твардовскими в журнале «Смоленская дорога».

 «Мы пришли к Вам, Алексей Владимирович, с определенной надеждой, с мечтой о культурном центре – чтобы мы могли передать туда архивные документы, книги – часть библиотеки Твардовского, его книжные шкафы и письменный стол. Все для того, чтобы здесь люди работали, а не просто собирались на Чтения. Чтобы здесь был музей – и личных вещей отца, и итогов его работы, - обратилась к Губернатору Валентина Твардовская. - Мы знаем, как он любил малую родину, и мы хотели, чтобы именно здесь, в Смоленске, был какой-то очаг, связанный с исследованием его наследства. Да и сам Твардовский многое сделал для Смоленска. Он за этот город воевал, потом писал о нем – прославил свою родную землю. Мы понимаем, что денег в бюджете мало, что есть очень важные нужды, но есть и потребности культуры, связанные с определенными именами, значимыми именно для этого места. Все, что будет сделано здесь в память о Твардовском, в освоение его наследия, принесет пользу  городу и будет экономически выгодно».

В свою очередь Губернатор выразил уверенность в том, что создание такого музея в Смоленске – объективная необходимость: «В Смоленском государственном музее-заповеднике нет ни одной личной вещи вашего отца, вообще нет ни одной нормальной экспозиции о жизни и о творчестве Александра Трифоновича Твардовского». В связи с этим глава региона обратился к присутствующему на встрече первому заместителю начальника Департамента по культуре и туризму Егору Филимонову с поручением заняться поиском помещения для музея и проработкой сопутствующих вопросов: « Жду Ваших предложений о том, где мы можем найти  помещения в городе для создания музея Александра Трифоновича и создать условия, чтобы Ольга и Валентина Александровны какую-то часть своих коллекций готовы были передать этому учреждению». Алексей Островский подчеркнул, что оптимальным вариантом является открытие музеяпри областной библиотеке имени Твардовского. Для этого, по словам Губернатора, нужно определить объем метража, требуемого под экспозицию, и необходимость в ремонте помещения. «Я вам обещаю, что музей будет открыт уже в следующем году», - заверил глава региона.

Кроме того, речь на встрече шла об увеличении продолжительности  Твардовских чтений с одного до двух дней.

«Соглашусь, что чтения должны быть как минимум двухдневные, а может быть и шире. Даю поручение, чтобы со следующего года они проходили в более комфортном режиме для их участников», - дал поручение глава региона Егору Филимонову.

Также дочери Твардовского попросили финансовой поддержки в вопросе издания сборников «Твардовских чтений».

« То, что по результатам этих Чтений должен каждый раз формироваться сборник работ, – это также не обсуждается. Егор Николаевич, со следующего года в бюджете Департамента по культуре и туризму нужно закладывать средства на издание сборника по результатам проведенных Чтений. Если эти средства можно изыскать из той суммы, которая выделена Департаменту, то отлично. Если нужны какие-то дополнительные финансовые средства, значит, в рамках исполнения бюджета по 2016 году мы примем поправку и увеличим ровно на ту сумму, которая требуется для издания сборников», - обратился к Егору Филимонову Алексей Островский.  

Сегодня же в рамках встречи глава региона подарил дочерям знаменитого поэта ряд ценных для семейного архива документов – копии выписок из метрических книг семьи Твардовских.