Смоленск

В Смоленске в посёлке Подснежники планируют обустроить инфраструктуру

22 Декабря 2015

Глава региона Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной администрации Смоленской области. В приёме также участвовали заместители губернатора, руководители профильных департаментов и главы муниципальных образований.

Одной из проблем, с которой смоляне обратились к губернатору, стало отсутствие инфраструктуры в поселке Подснежники.

- Из информационной справки следует, что администрацией города Смоленска в ноябре 2010 года выполнен проект планировки под малоэтажную комплексную застройку в районе указанного поселка. По замыслу разработчиков, кроме объектов индивидуального жилищного строительства (443 земельных участка), предусматривалось размещение детского сада с классами начальной школы, малокомплектной общеобразовательной школы, административного здания и других объектов общественного назначения, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

Мероприятия по обеспечению районов малоэтажной застройки для льготных категорий граждан улично-дорожной сетью и объектами инженерной инфраструктуры были включены в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия города Смоленска, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 16 января 2010 года.

Так, согласно плану, основными источниками финансирования строительства инженерных и транспортных сетей к малоэтажной комплексной застройке в районе поселка Подснежники предусмотрены внебюджетные (инвестиционные) средства. Постановлением администрации города Смоленска от 6 ноября 2015 года утвержден проект планировки территории под малоэтажную комплексную застройку в районе поселка Подснежники в Смоленске.

- В ближайшее время при моем активном содействии на прилегающую к поселку территорию придут инвесторы. В рамках совместной работы с ними, мы, в том числе, будем обсуждать вопрос и о возможном социальном обременении. Это большая совместная работа региональных, муниципальных властей и социально ответственного бизнеса, - заявил Алексей Островский.

В случае, если региональные власти в диалоге с представителями инвестора не найдут взаимопонимания по данному вопросу, Алексей Владимирович настоятельно рекомендовал администрации города после завершения процедуры межевания активнее искать застройщика, имеющего ресурсы для возведения коттеджного поселка с разумным обременением в виде инфраструктуры для Подснежников.

Губернатор поручил руководству профильных департаментов комплексно проработать данный вопрос.

- Обязательное условие - обеспечить инженерную инфраструктуру. Второе – социальные объекты. Нужно смотреть порядок очередности, может быть, в том числе, с учетом федерального, регионального и муниципального бюджетов. Потому что социальные учреждения – это наша с Вами зона ответственности, - подчеркнул глава региона.

Алексей Островский обратился к главе города Николаю Алашееву и отметил, что надо заниматься комплексным развитием областного центра.

- Давайте мы с Вами начнем проводить регулярные совещания под моим руководством по развитию города Смоленска. Если люди хотят там жить и строиться, то нам как власти необходимо думать о дорогах, о транспорте, о школах, о садиках, о том, какие объекты будут строиться за счет бюджета, а какие - за счет инвестора. Проведем пробное совещание по перспективам развития микрорайона вокруг территории поселка Подснежники, чтобы мы реально поняли, что можем сделать для людей уже на данном этапе, - подчеркнул губернатор.

Фото: majak.zp.ua