Смоленск

С 1 января вырастут зарплаты смоленских бюджетников

24 Декабря 2015

Губернатор Алексей Островский, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай Антонов подписали Соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2016 год.

В соответствии с соглашением минимальный размер оплаты труда в регионе с 1 января следующего года составит 6400 рублей. В документе также говорится, что оно «распространяется на работодателей – юридических лиц (организации) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Смоленской области, в порядке, установленном статьей 1331 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета».

- Предлагаемый нами размер минимальной заработной платы превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, на 196 рублей, - отметил Алексей Островский. - Администрация изыскала возможность выделить из областного бюджета 30,6 миллиона рублей на эти цели. Благодаря принятому решению в следующем году заработная плата повысится более чем у 10 тысяч работников бюджетной сферы Смоленщины.

Глава региона также подчеркнул: «Документ содержит согласованные позиции всех сторон. Обязательства, принимаемые нами, направлены на повышение уровня и качества жизни работников производственной и бюджетной сферы и их семей, обеспечение эффективной занятости населения, улучшение условий труда».

Что касается производственной сферы, то, по словам губернатора, достигнутые показатели в этом году отражают поступательное развитие региональной экономики:

- В Смоленской области на фоне всех кризисных явлений, антироссийских санкций, в которых живет наша страна, уровень промышленного производства в 2015 году вырос в сравнении с прошлым годом. В сфере агропромышленного комплекса Смоленщины также наблюдается положительная динамика по сбору урожая, и тех доходов, которые получают сельхозпроизводители. Уверен, что смоленские промышленники, работники агропромышленного комплекса, а также представители других отраслей экономики и в 2016 году при поддержке местных властей и администрации области смогут как минимум сохранить показатели текущего года.

По словам Евгения Максименко, несмотря на кажущуюся незначительность увеличения минимальной заработной платы, данные средства позволят повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников.

- Сегодня достаточно большая часть населения Смоленской области – более 10 тысяч человек – получат повышение по заработной плате. А это конкретные люди, с конкретными проблемами. И я думаю, это очень хорошее подспорье для них. Ведь мы должны поддержать человека труда – человека, который трудится на благо нашей Смоленской области, - заявил Евгений Максименко.

Он также отметил, что впервые подписание соглашения проходит в режиме видеосвязи со всеми районами и городскими округами области.