Смоленск

Подписано Соглашение о минимальном размере оплаты труда в регионе на 2016 год

24 Декабря 2015

В соответствии с Соглашением минимальный размер оплаты труда в регионе с 1 января следующего года составит 6400 рублей. В документе также говорится, что оно «распространяется на работодателей – юридических лиц (организации) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Смоленской области, в порядке, установленном статьей 1331 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета».

« Предлагаемый нами размер минимальной заработной платы превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, на 196 рублей. Администрация изыскала возможность выделить из областного бюджета  30,6 млн. рублей на эти цели. Благодаря принятому решению в следующем году заработная плата повысится более чем у 10 тысяч работников бюджетной сферы Смоленщины», - прокомментировал Соглашение Алексей Островский.

Глава региона подчеркнул: « Документ содержит согласованные позиции всех сторон. Обязательства, принимаемые нами, направлены на повышение уровня и качества жизни работников производственной и бюджетной сферы и их семей, обеспечение эффективной занятости населения, улучшение условий труда».

Что касается производственной сферы, то, по словам Губернатора, достигнутые показатели в этом году отражают поступательное развитие региональной экономики: «В Смоленской области на фоне всех кризисных явлений, антироссийских санкций, в которых живет наша страна, уровень промышленного производства в 2015 году вырос в сравнении с прошлым годом. В сфере агропромышленного комплекса Смоленщины также наблюдается положительная динамика по сбору урожая, и тех доходов, которые получают сельхозпроизводители. Уверен, что  смоленские промышленники, работники агропромышленного комплекса, а также представители других отраслей экономики и в 2016 году при поддержке местных властей и Администрации Смоленской области смогут  как минимум сохранить показатели текущего года».  

     

По словам Евгения Максименко, несмотря на кажущуюся незначительность увеличения минимальной заработной платы, данные средства позволят повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников. « Сегодня достаточно большая часть населения Смоленской области – более 10 тысяч человек, и эта цифра сегодня уже звучала, – получат повышение по заработной плате. А это конкретные люди, с конкретными проблемами. И я думаю, это очень хорошее подспорье для них. Ведь мы должны поддержать человека труда – человека, который трудится на благо нашей Смоленской области», - заявил Евгений Максименко. Он также отметил, что впервые подписание Соглашения проходит в режиме видеосвязи со всеми районами и городскими округами области. К слову, сегодня в подавляющем большинстве муниципальных образований региона действуют трехсторонние комиссии и заключены соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Ведь именно на руководстве муниципалитетов лежит основная нагрузка по достижению социальной стабильности.

В свою очередь президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай Антонов высказал мнение, что не меньшая нагрузка лежит на самих предприятиях. « Заверяю присутствующих, что трудовые коллективы нас не подведут и в обязательном порядке выполнят установку. Мне хочется одного – чтобы наши промышленные предприятия не были должниками по заработной плате и выплачивали ее вовремя», - подчеркнул Николай Антонов.