Смоленск

На Смоленщине чествовали лучших изобретателей и рационализаторов

24 Декабря 2015

Данная встреча работодателей и органов власти проходит с целью проведения оценки результатов совместной работы за год и обсуждения планов по развитию промышленности региона на будущее.

Выступая перед участниками заседания, Игорь Скобелев рассказал о прогнозируемых итогах развития промышленности Смоленщины за 2015 год. По его словам, валовой региональный продукт по итогам года оценивается в 280 миллиардов рублей, что является неплохим показателем, тем более с учетом того, что валовой внутренний продукт в России оценивается со снижением по отношению к прошлому году. По словам Игоря Скобелева, с оптимистичными результатами закончат год предприятия деревообрабатывающей промышленности, отрасли производства электрооборудования и пищевых продуктов. Достаточно неплохой назвал заместитель Губернатора ситуацию с выполнением плана по собираемости налогов на прибыль предприятий: « За текущие 11 месяцев мы превышаем план собираемости налога даже в этих непростых экономических условиях. Надо сказать, что прирост налога на прибыль обеспечивают в первую очередь компании, которые входят в консолидированные группы налогоплательщиков, - это крупные корпорации». Также стабильную положительную динамику, как отметил Игорь Скобелев, демонстрирует и сумма собранного налога на доходы физических лиц.

После подведения итогов года в рамках заседания состоялась торжественная церемония награждения лучших смоленских изобретателей и рационализаторов. Кроме того, еще до собрания все участники встречи могли ознакомиться с результатами работы конкурсантов.

В этом году конкурс состоялся в двух номинациях: «Лучшая организация Смоленской области по развитию технического творчества в сфере промышленности, транспорта и дорожного хозяйства», а также «Лучший изобретатель в сфере промышленности, транспорта и дорожного хозяйства». На конкурс принимались работы, созданные за последние 5 лет (2010-2014 год) и подтвержденные патентами на разработки в данных сферах, а также рационализаторские предложения, внедренные  на производстве в течение последних двух лет.

По заключению членов экспертной группы и результатам заседания конкурсной комиссии в первой номинации победителем признано ОАО «Завод Комплексные Дорожные Машины им. М.И. Калинина». Второе и третье места заняли соответственно ОАО «Аванград» и  ООО «Смит-Ярцево».

Во второй номинации в борьбе за право называться лучшим изобретателем участвовало 5 групп авторов, представивших 20 патентов, в том числе 11 патентов на  изобретения и 9 патентов на полезную модель. Каждая работа также была оценена членами экспертной группы, которые учитывали показатель новизны и актуальность изобретения. В этой номинации обошли всех конкурсантов В.Н. Денисов и С.П. Курилин – авторы патента на изобретение «Способ диагностики электрических двигателей с фазным ротором». Второе место заняли С.Л. Наркевич и Е.С. Павлюк, представившие на суд жюри патент на изобретение «Способ изготовления теплоизолированной гибкой трубы». Третьей стала группа авторов патента на изобретение «Способ управления ключевыми преобразователями постоянного напряжения в постоянное» – С.В. Дроздецкий, И.А. Кругликов, А.О. Ширяев и И.В. Якименко.

Победитель и призеры номинации «Лучшая организация Смоленской области по развитию технического творчества в сфере промышленности, транспорта и дорожного хозяйства» награждены дипломами. В качестве поощрения финалистов конкурса будет организована серия передач об организации на предприятиях технического творчества и достигнутых практических результатах. Лучшие изобретатели награждены дипломами и денежными премиями.

Сегодня же участников и гостей заседания ждала выставочная экспозиция продукции региональных победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России». В этом году золотые дипломы за свою продукцию получили ООО СП «НОРЛИ-Т», ИП Романишин Дмитрий Александрович, ООО «Принцип Компани», ООО «ТД «Мир Текстиля», ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ООО «ЗСК», ЗАО «БАУТЕК», СОК «Смена» АО «Газпром газораспределение Смоленск» (услуги по организации отдыха для детей и взрослых), а также ООО «Вега Авангард».