Смоленск

Подготовке рабочих кадров на Смоленщине уделяется пристальное внимание

24 Декабря 2015

В этом году система профессионального образования России отметила 75-летие создания, что накладывало особую ответственность на профильные органы государственной власти и образовательные организации.

«Выполняя поручения Губернатора Алексея Владимировича Островского, мы с вами выстраиваем систему профессионального образования таким образом, чтобы она, с одной стороны, отвечала запросам работодателей, и, безусловно, была интересной для молодых людей, которые решили получить ту или иную профессию»,  - отметила Ольга Окунева.

Принципиальное внимание в работе уделялось укреплению потенциала системы среднего профобразования и ее инвестиционной привлекательности, повышению качества образования. На Смоленщине продолжается процесс формирования образовательных кластеров, в который помимо организаций высшего и среднего образования включились промышленные предприятия, профсоюзы, представители бизнес-сообщества. Смоляне стали активными участниками движения «WorldSkillsРоссия», в рамках которого проводится обширный круг мероприятий – региональные чемпионаты и отраслевые конкурсы мастерства среди обучающихся, летняя техническая школа «Архитектура таланта» для старшеклассников.

Особое внимание уделяется обеспечению соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики. Для этого, в частности, регулярно формируется список перспективных профессий, наиболее востребованных на региональном рынке труда, а также обновляются действующие и формируются новые программы и модели обучения. В связи с этим были внесены дополнения в «Дорожную карту» по сопровождению мероприятий, направленных на развитие системы среднего профессионального образования Смоленской области на 2015-2017 годы.

Кроме этого члены Совета утвердили объем и структуру контрольных цифр приема по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, а также квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в 2017-2018 учебном году, причем обучаться за счет ассигнований областного бюджета смогут более 4200 человек.