Смоленск

В Смоленской области приняли бездефицитный бюджет на 2016 год

25 Декабря 2015
Депутаты Смоленской области приняли закон "Об областном бюджете на 2016 год".

Главным отличием бюджета-2016 от аналогичных документов прошлых лет является бездефицитность: власти региона впервые в новейшей истории в период планирования уравняли доходы с расходами. Были годы, когда по итогам исполнения бюджета полученные доходы оказывались равноценны понесенным расходам, однако проект бюджета на Смоленщине неизменно разрабатывался  дефицитным. В этом смысле нынешний документ - событие.

читайте также

Доходы регионального бюджета в 2016 году составят 34,3 миллиарда рублей. При этом налоговые доходы прогнозируются в сумме 28,5 миллиарда рублей, неналоговые доходы - в сумме 570 миллионов рублей, доходы регионального дорожного фонда - 3,1 миллиарда рублей. Наиболее существенные поступления в бюджет в 2016 году, как ожидается, обеспечат налог на прибыль организаций (9,85 миллиарда рублей) и налог на доходы физических лиц (около 9 миллиардов рублей).

В 2016 году Смоленская область рассчитывает безвозмездно получить из федерального бюджета 5,2 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета в 2016 годы равны доходам и запланированы в объеме 34,3 миллиарда рублей.

На развитие здравоохранения предполагается направить 6,1 миллиарда рублей, на социальную поддержку граждан - 6,2 миллиарда рублей, на развитие культуры и туризма - 502,6 миллиона рублей, на развитие образования и молодежной политики - 8,5 миллиарда рублей.

Общий объем финансирования программы развития АПК в 2016 году составит в Смоленской области 897,7 миллиона рублей, программы развития дорожно-транспортного комплекса - 3,1 миллиарда рублей, программы экономического развития региона, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата - 90,5 миллиона рублей. На содействие занятости населения в 2016 году будет направлено 459 миллионов рублей.

В соответствии с принятым законом, к 1 января 2017 года государственный долг Смоленской области не должен превысить 28,7 миллиарда рублей. Согласно действующей редакции областного бюджета на 2015 год, к 1 января 2016 года объем государственного долга региона достигнет 30,4 миллиарда рублей увеличившись в 2015 году на 1,6 миллиарда рублей.

Объем расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга в 2016 году составит 1,85 миллиарда рублей, что составляет 5,69% от объема расходов.

читайте также

Существенный объем государственного долга - одна из главных причин разработки бездефицитного бюджета на 2016 год, и пойти на это, по словам губернатора Алексея Островского, пришлось "не от хорошей жизни".

- Есть критерии, определенные Минфином для субъектов Федерации, по которым должен формироваться региональный бюджет, - пояснил глава региона. - Поэтому объем государственного долга Смоленской области, иные показатели понудили нас сформировать бездефицитный бюджет. Другой вопрос, понимаем ли мы, насколько еще много нерешенных проблем в Смоленской области? Понимаем ли мы, насколько еще много денег нужно на решение тех или иных задач? Конечно, понимаем. Если конъюнктура сложится благоприятно, если мы станем зарабатывать в 2016 году больше, если у нас сложатся дополнительные доходы в плюс к тому, что мы наметили в доходной части бюджета, - конечно, мы точно понимаем первоочередные задачи, на что будем в первую очередь тратить эти деньги.