Смоленск

В Смоленской области завели уголовное дело на разрушивших памятник в центре Вязьмы

25 Декабря 2015

Напомним , в ноябре этого года в самом центре Вязьмы сравняли с землёй памятник архитектуры. В доме № 43 по улице Ленина в своё время работал Михаил Булгаков.
Вяземская межрайонная прокуратура провела проверку по факту уничтожения исторического здания неустановленными лицами.

- Проверкой установлено, что в соответствии с решением Смоленской областной Думы от 28.02.1995 № 24 «О сохранении культурного наследия Смоленской области» на государственной охране состоит объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом жилой», второй половины XIX века, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - рассказал старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков. - Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 10.09.2015 № 1396-р указанный объект культурного наследия зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Полученные в ходе прокурорской проверки материалы направили в МО МВД России «Вяземский» для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как сообщил Александр Валерьевич, по результатам рассмотрения постановления прокурора по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия возбуждено уголовное дело.

Расследование этого уголовного дела прокуратура взяла на контроль.

Фото: Лариса ЖУКОВА