Смоленск

В Красноярском крае перезахоронили останки солдата, найденного в Смоленской области

25 Декабря 2015

Имя красноармейца установили полицейские.

В городе Ачинске Красноярского края состоялась торжественная церемония перезахоронения останков рядового Романа Федяева, поднятых смоленскими полицейскими в Ярцевском районе во время «Вахты Памяти». Солдат упокоился на городском кладбище, а его личные вещи будут храниться в местном краеведческом музее.

Кстати, установлению имени погибшего красноармейца предшествовала почти детективная история с участием экспертов-криминалистов. Останки солдата были подняты в начале мая 2015 года. Там же был обнаружен и медальон, вложенная в который бумага сохранилась неплохо, но текст практически не читался. Единственное, что удалось разглядеть под микроскопом – «Красноярский край».

Вот тогда за дело и взялись эксперты-криминалисты. Они сразу же провели спектральный анализ и установили отчество бойца Васильевич, предположительное имя Роман, то, что фамилия состоит из шести букв и призывался солдат Назаровским военкоматом из деревни Малиновка или Мариновка.

Далее к поиску подключился начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков. Через своего коллегу в Красноярском крае он нашёл контактный телефон военкома Назаровского военкомата, который нашёл архивные документы, подтверждающие, что Роман Васильевич Федяев, 1914 года рождения, действительно призывался в ряды Красной Армии.

На закрытие «Вахты Памяти» в Смоленскую область приехал представитель губернатора Красноярского края, который взял на себя миссию доставить останки рядового Романа Федяева на его родину. В торжественной обстановке генерал Михаил Скоков передал ему медальон погибшего солдата и его личные вещи: ложку, часы, иголку с нитками, а также каску, пробитую осколком снаряда от немецкой пушки, и сам осколок.

Фото: orenburg.ru