Смоленск

В Смоленске областные власти и представители силовых структур обсудили эффективность совместной борьбы с коррупцией

25 Декабря 2015

25 декабря в администрации региона состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка.

Одной из главных тем заседания стал вопрос эффективности взаимодействия правоохранительных, контролирующих структур и органов исполнительной власти региона в деле предупреждения и пресечения коррупционных проявлений при реализации приоритетных национальных проектов.

Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Игорь Балаев, в 2014 году и в истекшем периоде 2015 года сообщения о преступлениях в рамках приоритетных национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Образование» не поступали, уголовные дела не возбуждались и не расследовались.

– Хотел бы поблагодарить вас за то, что по результатам моих обращений в своё время был возбужден ряд уголовных дел в отношении теперь уже бывших сотрудников и руководителей Управления капитального строительства Смоленской области, – обратился губернатор к руководителям правоохранительных структур региона. – По-прежнему утверждаю – неприкасаемых в регионе нет, начиная с высшего должностного лица субъекта.

В своем докладе начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Константин Пушкарев отметил, что совместно с контролирующими органами в 2015 году проведено 389 проверок законности распределения и использования бюджетных средств, полученных предприятиями региона в части финансирования приоритетных национальных проектов. В качестве примера взаимодействия органов внутренних дел региона и контрольного департамента областной администрации Константин Пушкарев назвал четыре уголовных дела, возбужденных СЧ СУ УМВД в отношении должностных лиц СПК «Пригорское». Предоставив заведомо ложные сведения, они украли бюджетные деньги в общей сумме более 25 миллионов рублей.

Говоря о результатах совместной работы региональных властей и правоохранительных структур, начальник подразделения Управления ФСБ России по Смоленской области Владимир Левченков обозначил раскрытие противоправной деятельности одного из руководителей МКУ «Строитель», а также директора подрядной коммерческой организации. Эти должностные лица совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Деньги были выделены на исполнение муниципального контракта по реконструкции и модернизации очистной инфраструктуры города. На основании материалов оперативно-розыскной деятельности, подтвержденных, в том числе актом проверки Росфиннадзора, Управлением возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении ряда лиц.

Из доклада начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Смоленской области Александра Иванова следует, что в истекший период 2015 года органами прокуратуры области факты совершения коррупционных правонарушений при реализации мероприятий приоритетных национальных проектов не выявлялись.

Обратившись к представителям силовых структур, губернатор констатировал, что имеющиеся материалы позволяют говорить не только о безусловной перспективе доведения до логического конца уже имеющихся уголовных дел, но и возбуждения новых, в том числе в отношении бывшего директора МКУ «Строитель» Константина Давидова. Также Алексей Островский отметил, что группа компаний, связанных с гражданином РФ Огарковыми («Трансстрой» и др.), была неоднократно уличена городским и региональными властями в неправомочных действиях в ходе строительства социально значимых объектов, и пока они, к сожалению, не понесли ответственности за выявленные нарушения.

– Смоляне и мы, областная и городская власть, имеем право видеть виновных, в случае, если это докажет следствие, – на скамье подсудимых. Я просил бы, Евгений Викторович (Полонский – прокурор Смоленской области), оценить, какие есть резервы у силовых структур региона для открытия новых уголовных дел или доведения уже возбужденных дел до суда, – сказал глава региона.