Смоленск

На Смоленщине подвели итоги Года литературы

25 Декабря 2015

Гостей праздника встречали сказочные персонажи и великие писатели, в образах которых выступили студенты Смоленского государственного института искусств. На поэтической площадке посетителям предлагалось прочитать стихи русских классиков в «свободный микрофон». Участники мероприятия посетили литературную галерею с тематическими подборками книг, книжный развал, выставку художественного творчества, издательскую площадку , литературно-музейную экспозицию с уникальными изданиями областной библиотеки, а также смогли пообщаться с членами писательских организаций Смоленщины.

Преданных почитателей литературы на итоговом мероприятии приветствовала заместитель Губернатора Ольга Окунева: « Я пришла к вам с совершенно определенной целью передать слова благодарности от имени Губернатора Алексея Владимировича Островского и от себя лично за Год, в течение которого столько внимания уделялось непреходящим ценностям. Мне хочется пожелать всем нам, чтобы мы читали хорошие книги, поблагодарить наших смоленских авторов и писательские организации за ту огромную работу, которые они проводят.

Мне приятно сообщить вам, что главой региона подписано соответствующее постановление, и в ближайшее время у нас состоится первое заседание Совета по культуре. На этой площадке  представители общественных организаций, в том числе,  и писательских,  смогут говорить о существующих проблемах, о совместной деятельности с органами исполнительной власти, о том, какую роль в еще большей степени может сыграть культура в жизни общества, посредством каких мероприятий мы сможем совместно с вами это делать».

Русская литература является одной из важнейших составляющих мировой культуры. Недаром 2015 год был объявлен Годом литературы и дал старт одноименной комплексной государственной программе, направленной на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. По всей стране прошло более ста мероприятий. Смоленщина не стала исключением и на протяжении 2015 года принимала активное участие в популяризации национального литературного наследия.

В рамках Года литературы Смоленская область приняла участие в событиях мирового и общероссийского масштаба - в Международном писательском форуме «Литературная Евразия» и в конкурсе «Литературная столица России». На региональном уровне были организованы и проведены такие значимые  мероприятия, как  «Литературная карта России», «Библионочь - 2015», «Книги в больницы», «Лето с книгой: дни чтения в летних лагерях», «Всемирный День Книги», ежегодный фестиваль «Читающая Смоленщина». Также смоляне присоединились к Всероссийскому проекту «Война и мир». Читаем роман»,  который транслировался в эфире государственных телеканалов.

Кроме того, Год литературы на Смоленщине совпал с юбилейными мероприятиями в честь уроженцев нашей земли - известных всему миру поэтов:  115-летием Михаила Исаковского и 105-летием Александра Твардовского.  Праздники «Оживший хутор» на родине Александра Твардовского в Починковском районе и «Катюша» в селе Всходы Угранского района, где родился Михаил Исаковский, кроме чествования великих земляков, объединили особо значимую для каждого россиянина тему - празднование 70-летия Победы. Оба мероприятия были внесены в событийный календарь Всероссийского туристского проекта «Дорогами «Катюши».