Смоленск

Расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних

25 Декабря 2015

«Защита прав несовершеннолетних – это не только профилактика правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, но и меры, которые должны принимать органы власти и учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Вопросы проведения диспансеризации детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними находятся на особом контроле у Губернатора Алексея Владимировича Островского, мы систематически  докладываем о состоянии дел по указанным вопросам на различных межведомственных совещаниях», - обратилась к участникам заседания вице-губернатор Ольга Окунева .

Члены Комиссии заслушали доклады о результатах диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты. Согласно информации регионального Департамента по здравоохранению, численность таких детей, подлежащих диспансеризации в 2015 году на территории региона, составляла 3265 человек. В проведении диспансеризации участвовали 9 областных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности по требуемым специальностям. 

По состоянию на 1 декабря этого года осуществлено обследование 3100 детей (95% от плана). В результате проведенной диспансеризации зарегистрировано  9699 заболеваний, в том числе, впервые диагностировано 3565 заболеваний. В лечении нуждались более 2,5 тысяч человек, на сегодняшний день проведено лечение 2405 человек. Число детей-инвалидов из числа детей, прошедших диспансеризацию в отчетном периоде, составляет 377 человек. Требования  индивидуальных программ  медицинской реабилитации детей-инвалидов выполнены в полном объеме. Профилактическими прививками охвачено более трех тысяч детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение по итогам диспансеризации 2015 года провести анализ полученных данных, разработать дополнительные мероприятия по укреплению здоровья детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обсудить эти результаты на областном совещании врачей-педиатров.

В ходе заседания его участники обсудили вопрос о деятельности органов исполнительной власти по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними. В рамках совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия в сфере профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми и оказания помощи детям и подросткам, подвергшихся жестокому обращению, на территории муниципальных образований региона реализуются муниципальные целевые программы. В четырех муниципальных образованиях разработаны комплексы мер по профилактике жестокого обращения с детьми, координации  социально – психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств. К решению вопросов по предотвращению и раннему выявлению жестокого обращения с несовершеннолетними на территории муниципалитетов привлекаются социально ориентированные некоммерческие и общественные организации.

По словам старшего помощника прокурора Смоленской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Натальи Мартыновой,  в этом году особое внимание уделялось вопросам профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними. Было проанализировано 940 обращений граждан по вопросам семейных скандалов, по результатам работы 32 несовершеннолетних изъяты из семей при выявлении угрозы их жизни и здоровью, возбуждено 89 уголовных дел.

С целью внедрения и развития инновационных форм профилактической работы с семьями и детьми по предотвращению жестокого обращения с ними в 71 общеобразовательной организации региона специалистами применяются элементы технологии восстановительного правосудия (медиации). В 51 общеобразовательной организации службы школьной медиации уже созданы. Вице-губернатор Ольга Окунева отметила, что службы медиации показывают свою эффективность в урегулировании конфликтов и поручила профильному Департаменту актуализировать работу по внедрению служб медиации в образовательных учреждениях региона.