Смоленск

В Смоленской области пожнадзор проверил около 300 мест, где будут проводить детские утренники

26 Декабря 2015

В Главном управлении МЧС России по Смоленской области подвели промежуточные итоги профилактической операции «Новый год», цель которой - проверка организации работы по обеспечению пожарной безопасности объектов, задействованных в ходе проведения новогодних и рождественских мероприятий, а также мест хранения и реализации пиротехнических изделий.

На основании распоряжения Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, инспекторами надзорной деятельности были проведены внеплановые проверки противопожарного состояния 287 объектов с массовым пребыванием детей, в которых будут проводиться новогодние и рождественские мероприятия, а также 42 места хранения и реализации пиротехнических изделий.

В ходе проверок проведены беседы и инструктажи о мерах пожарной безопасности при устройстве новогодних елок и использовании пиротехнических изделий, а также тренировки по эвакуации. Муниципальными образованиями Смоленской области организована работа по оборудованию специальных площадок и обеспечению безопасности людей при запуске фейерверков. Всего на территории Смоленской области таких мест 33.

В местах проведения новогодних и рождественских праздников, а также в местах, предназначенных для запуска пиротехнических изделий, будет дежурить личный состав Главного управления и добровольных пожарных.

Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности на культурно-массовых мероприятиях лежит на руководителях учреждений, где они проводятся.

- Помещения, отведенные для их проведения, должны быть оборудованы необходимыми противопожарными средствами. Перед тем, как публика начнет заполнять помещения, необходимо провести тщательную проверку. Все оборудование должно быть в рабочем состоянии. Необходимо уделить внимание таким устройствам, как извещатель пламени, который эффективен для обнаружения пожара в начальных стадиях. Если выявлены определенные недостатки, то в срочном порядке они должны быть устранены, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. - Во время проведения концертных и театрализованных представлений должны быть организованы дежурства ответственных лиц за кулисами сцены и в помещении зала.

Кстати, на такие дежурства можно назначать работников учреждения, а также членов местного добровольного пожарного общества. На вооружении добровольцев может быть и такое профессиональное оборудование, как газоанализатор, которое поможет быстро определить причину возгорания и устранить очаг. Если проводятся мероприятия с детьми, то необходимо проследить, чтобы рядом с группами детей постоянно находились воспитатели или преподаватели, которые должны быть проинструктированы о порядке эвакуации.

Если здание, где проводится праздничное новогоднее мероприятие, имеет горючие межэтажные перекрытия, то по правилам пожарной безопасности для использования допускаются только те помещения, которые расположены не выше второго этажа. Каждое помещение должно иметь, как минимум, два эвакуационных выхода, которые обладают достаточной шириной для прохода не менее двух человек. Каждый эвакуационный выход должен иметь световой указатель, который в течение всего времени проведения мероприятия должен быть во включенном состоянии.

Фото: vk.com