Смоленск

13 Сентября 2017

Вопросы трудоустройства инвалидов находятся на особом контроле Администрации области и лично Губернатора Алексея Островского. Для граждан, имеющих инвалидность, на постоянной основе реализуется комплекс мер, включающих проведение специализированных ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда. «За 7 месяцев этого года в Службу занятости населения обратились более 600 граждан, имеющих инвалидность, из них 110 уже нашли работу» , - проинформировал начальник регионального Департамента государственной службы занятости населения Андрей Шиманов

Как сообщалось на заседании, с нынешнего года Правительство Российской Федерации поставило перед регионами задачу по расширению возможности трудовой занятости инвалидов. По слова руководителя профильного Департамента, в этом году Смоленская область должна обеспечить занятость 28,7% инвалидов трудоспособного возраста.

Говоря о проделанной работе в данном направлении, начальник профильного Департамента сообщил, что в настоящее время налажено взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы. Информация с характеристиками и особенностями всех инвалидов передается ими в учреждения занятости для оказания услуг, исходя из особенностей каждого человека. Все это найдет отражение  в федеральном реестре инвалидов, который в перспективе станет базой данных и инструментом для того, чтобы люди могли получать услуги по трудоустройству в удобной для себя форме.

Также на базе учреждений медико-социальной экспертизы открыт консультационный пункт для инвалидов, где специалисты Службы занятости населения информируют о положении на рынке труда, предлагают имеющиеся вакансии, варианты переобучения по востребованным профессиям.

В целях расширения информирования инвалидов об услугах, предоставляемых Службой занятости населения, на сайте профильного Департамента ведется специальная рубрика для инвалидов «Я готов работать» и для работодателей - «Квотирование рабочих мест для инвалидов».

В то же время есть ряд вопросов, требующих особого внимания. В частности, существует проблема, когда работодатели квотируют рабочие места для инвалидов, но по факту не берут их на работу. «Находится целый ряд законных оснований отказать в трудоустройстве или сказать, что вакансия занята. Сегодня подавляющее число предприятий исходит из экономической выгоды» , - заявил Андрей Шиманов.

Несмотря на крайне напряженную финансовую ситуацию, Губернатор поручил своему заместителю Василию Анохину при формировании регионального бюджета на следующий год уделить повышенное внимание мерам поддержки этой категории граждан: «Люди, находясь в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать только на самих себя и на власть. Поэтому прошу Вас продумать и дать мне предложения, за счет каких источников финансирования мы можем больше денежных средств выделить на оказание помощи по трудоустройству инвалидов - их, к огромному сожалению, у нас в области 10% от общего числа жителей».

Кроме того, глава региона дал указание проработать с региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» возможность рассмотрения на очередном его заседании вопроса заполнения установленных работодателями квот для трудоустройства инвалидов. « Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), необходимо поднять этот вопрос и обратиться с призывом к бизнес-сообществу уделять больше внимания трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул Алексей Островский.