Смоленск

30 Октября 2017

Юные техники испытали своих роботов, собранных на платформах «Ардуино» и «Лего», в нескольких  дисциплинах. В частности, машины соревновались в скорости прохождения трассы с небольшими поворотами и горками, а также перетягивали канаты. В категории «траектория» и «лабиринт» роботы за минимальное время преодолевали  извилистые трассы. Кроме этого,  самые юные участники соревнований должны были собрать робота по фотографии и привести в движение.

Самым зрелищным этапом, по мнению участников и зрителей, стал «роботофутбол»: на специальном поле команды по три робота пытались по аналогии с футбольным матчем  забить как можно больше голов в ворота соперников.

По замыслу организаторов - регионального отделения Российского Союза молодых ученых и Ассоциации выпускников Смоленского филиала МЭИ, - фестиваль стал эффективной площадкой для знакомства юных смолян-робототехников, приобретения ими новых знаний и обмена опытом.

 Стоит отметить, что количество кружков по данному техническому направлению ежегодно увеличивается,  а подобные соревнования призваны привлекать к научно-техническому творчеству подростков, детей, начиная с самого младшего возраста. К слову, среди 62 участников, представивших более 35 роботов, порядка 20 ребят - дошколята.