Тамбов

Подведены годовые итоги работы областной комиссии по вопросам помилования

6 Декабря 2013

11 лет назад на территории Тамбовской области была образована комиссия по вопросам помилования. В числе поставленных перед её членами задач - общественный контроль за условиями содержания осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы и рассмотрение ходатайств о помиловании. Сегодня на последнем в этом году заседании были подведены итоги работы комиссии за год, а также рассмотрено 4 ходатайства осужденных.

С личными делами и характеристиками заявителей членов комиссии заочно познакомили начальники отрядов 3 и 8-ой исправительных колоний, а также 2-ой колонии-поселения. Во всех случаях администрации исправительных учреждений не поддержали прошения своих подопечных. Причин тому множество – от нарушений осужденными установленного режима и дисциплины до отнесения их преступлений к категории особо тяжких.

По всем заслушанным сегодня ходатайствам члены комиссии, в числе которых юристы, врачи, журналисты, священнослужители и другие уважаемые в обществе люди, приняли отрицательные решения.

Всего же за прошедший 2013 год в комиссию поступило 36 ходатайств осужденных о помиловании, из них 10 (28 процентов) поддержано администрациями исправительных учреждений и лишь в 4-х (11 процентов) случаях положительное решение поддержала комиссия. Помилованных же Президентом пока нет, однако Владимир Путин к настоящему времени рассмотрел еще не все ходатайства.

Как отметил председатель комиссии по вопросам помилования Борис Лутцев, в этом году количество прошений уменьшилось: «Видимо, многие осужденные рассчитывают на предстоящую амнистию, приуроченную к 20-летию принятия Конституции РФ. Всего же за 11 лет рассмотрено 475 материалов, из них отклонены 92 процента ходатайств. Помимо стационарных заседаний члены комиссии побывали во всех исправительных учреждениях региона. По сравнению с результатами проверок 10-летней давности прогресс в организации питания, медицинского обслуживания и культурно-массового досуга налицо. Удручает разве что низкая занятость осужденных. А ведь это вовсе не воспитывает, а, напротив, разлагает подучетный контингент…».

В.Иванова. Управление пресс-службы и информации области