Тамбов

8 Сентября 2017

На обсуждение была предложена актуальная тема предупреждения и пресечения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Почему та или иная семья попадает в «группу риска»? К сожалению, в современном обществе есть достаточно много неблагоприятных факторов, влияющих на появление таких семей. Среди них материальная необеспеченность, распространенность бытового пьянства и алкоголизма, низкий уровень культуры определенных категорий граждан, нежелание трудиться, отсутствие работы и др. Все это снижает потенциал семьи, порождает проблемы, связанные с воспитанием детей, является причиной педагогической запущенности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Нередко дети продолжают двигаться по траектории, заданной родителями. Задача общества — помочь семьям, находящимся в социально опасном положении, переломить сложившиеся в них неблагоприятные тенденции.

Деятельность всех служб системы профилактики в городе Тамбове направлена на недопущение и пресечение роста подростковой преступности, групповой преступности в отношении несовершеннолетних, профилактику совершения правонарушений подростками, а также на выявление преступлений в отношении несовершеннолетних.

На заседании члены комиссии обсудили актуальные проблемы в подростковой среде: детский алкоголизм, наркозависимость, вопросы детско-родительских отношений, проблему самовольных уходов детей из дома и др.

В ходе активного обсуждения заявленной темы было решено повысить эффективность индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом. Активизировать работу с родителями, которые ненадлежаще исполняют свои обязанности.