Тамбов

8 Сентября 2017

Телефон вызова полиции многие знают с раннего детства. Сотрудники этой службы способны оказать помощь любому гражданину, обратившемуся с сообщением о происшествии, преступлении или противоправных действиях. Количество звонков полицейским может доходить до нескольких сотен за сутки. Многие из них требуют выезда наряда или задействования других экстренных служб.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса РФ) предусмотрена уголовная ответственность уже с 14-летнего возраста (п.2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится всё проще. Уже существуют автоматические устройства опознания голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей вычислить «владельца». В УМВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов».

С началом учебного года резко увеличивается количество ложных сообщений о террактах в школах и других образовательных учреждениях. Чаще всего ложные сообщения о взрывных устройствах поступают от детей и подростков. Уголовный кодекс предусматривает за подобное даже для несовершеннолетних весьма суровое наказание:

- штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев;

- исправительные работы на срок до 1 года;

- арест на срок до 3-4 месяцев;

- лишение свободы на срок до 3 лет.

На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако независимо от возраста учащегося, на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст.1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

Обращаясь к ребятам педагоги твердят: «Прежде, чем так шутить – подумайте!» Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жёсткая, а судимость и другие негативные биографические «отметки» не украшают репутацию человека и жизнь портят основательно. Кроме того, стоимость ложного вызова – это не только цена топлива для автомобилей, оплата работы полицейских и других специалистов. В первую очередь, это время, которое сотрудники правоохранительных органов могли бы потратить на помощь там, где она действительно нужна. Измерять цену ложного вызова стоит не в деньгах, а в спасенных жизнях.