Тула

И.о. тульского губернатора Дюмин руководил эвакуацией Януковича в Россию

4 Февраля 2016
Алексей Дюмин, назначенный и.о. губернатора Тульской области после того, как бывший глава региона Владимир Груздев накануне ушел в отставку, руководил эвакуацией экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Военную карьеру генерала Дюмина можно назвать весьма успешной, отмечает газета, хотя до 2014 года его служба была связана с другой структурой - ФСО. По словам источника в Кремле, работая в службе безопасности президента, он зарекомендовал себя человеком, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении". Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

В 2014 году Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника газеты, близкого к Генштабу, именно под руководством Дюмина была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Впоследствии Дюмин стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

Напомним, о принятии отставки Груздева и назначении врио главы Тульской области до сентябрьских выборов Дюмина Путин объявил на встрече с ними накануне.

"Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами (у него маленький ребёнок родился, я вас поздравляю), поближе к Москве. Владимир Сергеевич – москвич. Безусловно, мы уже говорили об этом, такую работу найдём в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации", - приводит его слова сайт Кремля .

В то же время источник "Коммерсанта", близкий к региональному правительству, сказал, что Груздев, полномочия которого истекали в августе этого года, собирался баллотироваться на новый срок и фактически начал кампанию.

Дюмин, только месяц назад назначенный замминистра обороны и не уволенный с военной службы, заявил "Ъ", что предложение возглавить область стало для него "большой неожиданностью".

Выборы главы Тульской области состоятся в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Госдуму.