Тула

В Туле скончался ученый и конструктор Геннадий Денежкин, создатель `Града` и `Смерча`

14 Февраля 2016

В субботу, 13 февраля, на 85-м году жизни скончался разработчик реактивных систем залпового огня (РСЗО), Герой социалистического труда Геннадий Денежкин, сообщается на портале правительства Тульской области.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования родным и близким погибшего. "Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей вас утратой. Созданные с его неоценимым участием РСЗО служат надежным щитом рубежей Родины. Геннадий Алексеевич всегда подавал пример высокого профессионализма, пользовался большим уважением у коллег", - отметил Дюмин.

По его указу в регионе будет создан штаб по организации похорон Денежкина, председателем которого станет министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев. В состав штаба также вошли представители местного правительства, а также отделения Союза машиностроителей России. Прощание с Денежкиным состоится 15 февраля в зале Государственного музей оружия.

Геннадий Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. Окончил Тульский механический институт, играл важную роль в создании знаменитых на весь мир систем "Град" и "Смерч". В 1989 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда. В 90-х годах он продолжил работу над совершенствованием РСЗО различных типов, и в 1997-м удостоился Государственной премии России за прибор, оснащенный самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой.