Тюмень

Источник информации: Ufa1.ru
19 Декабря 2014

Ипотечным заемщикам стало значительно труднее получить кредит после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, сообщает РИА «Новости». По данным агентств недвижимости, одни российские банки стали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили вообще отказаться от этой услуги. «Коммерческие банки по уже одобренным заявкам присылают новые, пересмотренные условия кредитования, где ставка колеблется от 17% до 19%», – сетует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. При этом, предупреждает он, в ближайшее время стоимость ипотечных кредитов может вырасти и в государственных банках, на которые приходится, по оценке главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, три четверти рынка ипотеки.

По данным генерального директора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, «Возрождение» может повысить минимальный первоначальный взнос с 10% до 30%. Кроме того, отмечает собеседница агентства, с неприятным сюрпризом столкнутся и заемщики с одобренным кредитом, не успевшие закрыть сделку по покупке жилья. «Есть информация, что для тех, кому банк одобрил ипотечный кредит по ставкам 13-14% и кто получил 3-4 месяца на выбор недвижимости, ставки будут пересмотрены», – рассказывает Лебедева. Наконец, констатируют эксперты, некоторые кредитные организации решили сказать ипотеке «нет» до тех пор, пока не поймут новые правила игры на отечественном финансовом рынке. В числе подобных кредитных организаций опрошенные агентством эксперты называли «Связь-банк», банк «Интеркоммерц», «Абсолют-банк», «МТС-банк», «Промсвязьбанк», банк «Глобус», «СМП-банк», ГЛОБЭКС, «Локо-банк», банк «Петрокоммерц».

На своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос, Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам. «Конечно, при 17% ключевой ставки Центробанка развивать ипотеку сложное дело, если вообще возможное», – отметил Путин. «После того, как ключевые ставки Центробанка с начала года с 5,5% увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов», – сказал Путин. «Надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики», – сказал глава государства.