Тюмень

Резня в Сургуте: что известно на данный момент

30 Декабря 1899

Теракт или похождения сумасшедшего?

В центре Сургута 19 августа около 11.20 в экстренные службы поступило сообщение о нападении неизвестного на прохожих. По официальным данным, пострадали семь человек. Все они были госпитализированы в травмцентр.

Ближе к двум часам дня стало известно, что нападавший ликвидирован сотрудниками ППС. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Ход его расследования взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. 20 августа дело передано в производство ГСУ СК России в связи с широким общественном резонансом, сообщается на сайте федерального ведомства.

Но начавшаяся в городе паника не утихала. Не успокоило людей ни обращение главы города Вадима Шувалова через социальные сети, ни срочный приезд в экономическую столицу округа губернатора Натальи Комаровой.

Все, что известно о происшествии на данный момент, в материале "Уралинформбюро".

Видео: vk.com/istaruslan

Подозреваемый.

Первая информация о том, что в городе нападают на людей, появилась в городских пабликах. Напуганные горожане сообщали о нескольких вооруженных преступниках. Одни утверждали, что бандиты орудуют ножами, другие говорили о топоре, третьи слышали выстрелы.

Изначально пресс-служба СУ СКР по Югре сообщила, что семерых человек ранил местный житель 1994 года рождения. Однако в воскресенье в федеральном ведомстве предоставили другую информацию: "По уточненным данным это житель Сургута, 1998 года рождения".

Телеканал "Лайф" утверждает, что речь идет о 19-летнем Артуре Гаджиеве, отец которого давно находится на заметке у силовиков как экстремист.

Официально имя подозреваемого не озвучивается. В полиции и следственном управлении лишь отмечают, что проверяются данные о том, не страдал ли преступник психическим расстройством.

Молодого человека ликвидировали полицейские после предупредительного выстрела в воздух. Вскоре в соцсетях распространили снимок убитого. В глаза бросался ярко-красный пояс, похожий на взрывное устройство. Как оказалось — муляж.

На поясе у ликвидированного подозреваемого прикреплен муляж бомбы, фото: vk.com/kinform

Оператор общественной организации "Хрюши Против Сургут" Алесь Антонович опознал в убитом бывшего охранника магазина "Перекресток", опубликовав соответствующий пост с фотографией на своей странице в соцсети.

Скрин: vk.com/a.ales