Тверь

Актуальные вопросы местного самоуправления

6 Декабря 2013

Территориальная организация местного самоуправления, разработка документов планирования и градостроительного зонирования, охрана окружающей среды. Эти вопросы обсуждались на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области».

В последние годы особое внимание уделяется вопросам обеспечения оптимальной структуры органов местного самоуправления. Это связано с тем, что в регионе большое количество небольших муниципальных образований, в которых отсутствует реальная возможность решать вопросы местного значения. При этом большая часть расходов идет на содержание органов управления. Как отметил заместитель министра по делам территориальных образований Андрей Зайцев, за последние годы в области, в связи с объединением ряда поселений, количество муниципальных образований сократилось с 405 до 385. Это повысило управляемость территорий, аккумулирование средств бюджета позволяет направлять их на финансирование более масштабных проектов. Улучшился и кадровый потенциал поселений.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о преобразовании Удомельского района в городской округ. Это позволит создать единые органы местного самоуправления, объединить социальную, экономическую, инженерную, транспортную инфраструктуры и, в результате, более системно реализовывать муниципальные программы в разных сферах. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о сохранении льгот, имевшихся у жителей сельской местности, при объединении в городской округ и ряд других организационных вопросов.

Учитывая многообразие форм преобразования МО, сложность вопросов территориального устройства местного самоуправления, Правительством Тверской области создана рабочая группа, в задачи которой входит изучение опыта объединения поселений, определение актуальных вопросов и путей их решения, перспектив развития территориальной организации самоуправления.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58