Тверь

В пойме реки Тьмаки планируется создание новой зоны отдыха под названием Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака». Проект будущего парка обсуждался на встрече Главы администрации Твери Юрия Тимофеева с депутатами Тверской городской Думы.

7 Апреля 2016

В пойме реки Тьмаки планируется создание новой зоны отдыха под названием Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака». Проект будущего парка обсуждался на встрече Главы администрации Твери Юрия Тимофеева с депутатами Тверской городской Думы.

Специфика этой территории заключается в том, что пойма реки Тьмаки расположена в исторической части города, на земле памятника археологии «Загородский посад г. Твери», в зоне охраняемого природного ландшафта, в окружении объектов культурного наследия, таких как: Покровская церковь, парковый ансамбль Тверского загородного архиерейского дома в Трехсвятском, а также Головинского вала, являющегося памятником инженерного искусства. Поэтому все свои действия по разработке проекта администрация города согласовывает с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия региона.

«Мы сейчас в целом уделяем особое внимание паркам, зеленым зонам и местам для отдыха, ведь от этого во многом зависит уровень комфорта жителей города, -рассказал на встрече с депутатами ТГД глава администрации Юрий Тимофеев, - Что касается парка в пойме Тьмаки, то это большой, масштабный проект, который давно нужен Твери. Даже удивительно, что такая красивая зона в самом центре так долго была заброшенной, большинству жителей города даже в голову не придет, что там можно гулять».

Общая площадь территории будущего ландшафтного парка «Тьмака» - 60 Га. В рамках первого этапа, реализация которого планируется уже в этом году, в центральной части поймы площадью 8 га сделают сеть дорожек, в том числе экологические тропы у Областной станции юннатов. Одними из первых также появятся луг и площадка для проведения массовых мероприятий, наблюдать за которыми зрители смогут, как в самом парке, так и с противоположного берега реки Тьмаки возле гостиницы «Волга». Рельефные особенности также позволяют в зимнее время сделать на этом месте большую детскую горку для катания на санках.

При разработке проекта будущего парка особое внимание уделено созданию условий для детского досуга. Со временем в пойме Тьмаки появятся ландшафтный лабиринт с созданием холмов и детские площадки с игровым оборудованием. Одной из жемчужин зоны отдыха станет дендрарий с коллекцией редких деревьев. Также в парке будут обустроены входные группы, организованы дорожки для велосипедистов и занятий верховой ездой. Кроме того, проект предусматривает создание зоны отдыха у воды со спортивными площадками для бадминтона, пляжного футбола и волейбола.

«Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака» станет востребованной горожанами рекреационной зоной, уникальность которой заключается в том, что каждый посетитель, независимо от возраста, сможет найти здесь что-то интересное для себя», - пояснил Юрий Тимофеев.

В ходе встречи был высказан ряд предложений по расширению инфраструктуры будущего парка. Тьмака будет обустраиваться как из бюджетных средств, так и за счет благотворителей. Глава администрации города выразил надежду на то, что жители Твери оценят создание новой зоны отдыха и примут участие в многочисленных субботниках, которые запланированы в пойме реки Тьмаки.

Управление информации администрации города Твери