Тверь

В Твери открылась выставка пленэрной живописи «Русская Атлантида-2016»

16 Июля 2016

В Малом зале тверского городского музейно-выставочного центра состоялось открытие выставки «Русская Атлантида-2016». В мероприятии принял участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида-2016» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ». Он имеет весьма широкую географию и воплощается в течение всего года, вовлекая в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. В 2014-2015 гг. в проекте приняли участие более пятидесяти живописцев из 12-ти городов России. По результатам пленэрной работы было написано более 500 живописных полотен, проведено несколько выставок. В 2016 году количество участников проекта увечилось вдвое, расширилась география пленэров и количество городов, из которых приезжают живописцы, а две итоговые выставки в Европе выводят «Русскую Атлантиду» на международный уровень.

Целый месяц - с 1 марта по 1 апреля, - художники проекта провели в Тверской области. По благословению настоятелей монастырей пленэристы с творческим визитом посетили: монастырь Нило-Столобенская пустынь (г. Осташков), Борисоглебский монастырь (г. Торжок), Свято-Успенский монастырь (г. Старица). По приглашению главы Калязинского района живописцы смогли работать в Калязине, Кашине и в Угличе.

Помимо рабочей и образовательной части в каждой пленэрной точке была своя культурная программа. В Ниловой пустыни художники смогли ознакомиться с уникальной экспозицией монастырского музея; во время пребывания в Торжке приняли участие в масленичных гуляниях; Старицкий монастырь подарил встречу с известным тверским краеведом Александром Шитковым. В Калязине смогли побывать на фестивале театров.

По мнению большинства участников и устроителей, тверской пленэрный заезд был очень продуктивным: около пятидесяти живописных полотен осталось на Тверской земле и более пятисот этюдов и картин художники увезли с собой, чтобы познакомить жителей своих городов с уникальными памятниками истории, культуры, архитектуры и живописными местами Тверской области.

Финалом проекта «Русская Атлантида» как раз и является выставка в Тверском городском музейно-выставочном центре.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня - единственное уцелевшее строение затопленного старинного города. Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства гидротехнических сооружений.