Тверь

В Твери стартовала масштабная акция, в ходе которой в городе будет установлено более 2000 малых архитектурных форм во всех районах.

9 Сентября 2016

В Твери стартовала масштабная акция, в ходе которой в городе будет установлено более 2000 малых архитектурных форм во всех районах.

Акция «2000 МАФов городу» включает установку скамеек, урн и полусфер, заграждающих въезд автомобилям. То есть всё то, что сделает зоны отдыха удобнее для людей.

- В ряде зон отдыха сейчас ощущается нехватка малых архитектурных форм, с чем и связано проведение этой акции, - рассказал и.о. заместителя главы администрации Твери Юрий Жуковин. - Кроме установки новых МАФов, мы также ремонтируем и красим уже существующие лавочки и урны, чтобы город приобретал красивый вид.

Установка скамеек и урн началась в минувшую субботу. Одной из первых точек, где появились новые МАФы, стал бульвар Гусева. Депутат Тверской городской Думы Дмитрий Гуменюк, который принял участие в городской акции, отметил, что реализация этого проекте - новый шаг в эстетическом преображении города.

О необходимости комплексного благоустройства областной столицы неоднократно говорил и глава региона Игорь Руденя.

-Речь идёт не только о чистоте на улицах, территориях предприятий и организаций, во дворах. Требуется большая работа по обновлению фасадов зданий, озеленению, освещению, ремонту дорог и пешеходных тротуаров, обустройству набережных и зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, - заявил Игорь Руденя. - При этом задача максимально сохранить исторический облик города, создать современную удобную и комфортную среду для жизни, работы и отдыха горожан и гостей Твери.

По мнению депутатов Тверской городской Думы Сергея Козлова и Законодательного собрания Олега Лебедева, принявших участие в акции по установке скамеек на бульваре Шмидта, сейчас город активно развивается в плане благоустройства.

- Я очень рад, что наш город идет по пути активного благоустройства, озеленения и становится чище, - высказал своё мнение Олег Лебедев.

- За последние два года можно наблюдать большие изменения, город стал заметно более комфортным для тверитян, - согласился Сергей Козлов.

Места для новых лавочек и урн выбирали по обращениям горожан. Например, в сквере на улице Пичугина, зона отдыха пользуется популярностью, а присесть во время променада раньше было некуда.

- Жители сами обращались с просьбой установить здесь малые архитектурные форма, - вспоминает член Общественной палаты Твери Светлана Козлова. - Теперь, когда здесь появились лавочки и урны, зона отдыха станет ещё популярнее.

Одна из самых популярных зон отдыха в Твери - набережная Степана Разина, и здесь новые скамейки, уверен депутат городской Думы Вадим Рыбачук, ещё и помогут привлечь в город туристов.

- Благоустройство - это одна из тех задач, которая даёт нам дополнительные плюсы, когда туристы снова и снова возвращаются в наш город, чтобы насладиться его красотами, - поделился своим мнением Вадим Рыбачук.

В яблоневом саду Московского района недостатка в лавочках нет - во время работ по благоустройству территории их обновили. Здесь проблема была в том, что некоторые жители путали зону отдыха с парковкой. Разграничить понятия в администрации города решили с помощью полусфер.

- Всего здесь установлено 66 полусфер по периметру сада на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Причём их высота позволяет проехать служебным автомобилям для уборки территории, а вот легковые заехать сюда не смогут, - уточнил начальник департамента дорожного хозяйства и благоустройства Максим Борисов.

Сейчас установка полусфер в Яблоневом саду завершена. Дальше они, как и другие малые архитектурные формы, появятся в самых любимых горожанами зонах отдыха. До конца осени в городе установят все 2000 МАФов, и тверитяне смогут оценить результат этой акции.

Управление информации администрации города Твери