Тверь

В Тверской области проголосовали почти 40% избирателей

19 Сентября 2016

Единый день голосования завершился 18 сентября в 20.00. На вечерней пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала о его предварительных результатах.

Явка избирателей на момент закрытия избирательных участков составила 39,5 % на выборах депутатов Государственной Думы России. На выборах губернатора Тверской области проголосовало 39,31 % избирателей, на выборах депутатов Законодательного Собрания области – 39,26 %.

Всего на выборы, по предварительным данным, пришли 425 тысяч 446 избирателей.

Данные будут уточняться по мере обработки протоколов. В нескольких муниципальных образований Тверской области явка на выборах превысила 60%. В лидерах – Оленинский (64,82%), Ржевский (61,43%) районы, ряд других муниципалитетов. Высокая явка и в тех районах, где проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

За ходом голосования следили 4158 членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей, выборы широко освещались в средствах массовой информации.

В избирательную комиссию Тверской области по состоянию на 21 час поступило всего 8 обращений, практически по всем проведены проверки и направлены ответы заявителям.

Зафиксирован лишь один факт попытки нарушения избирательного законодательства в ДК "Химволокно", когда два иногородних гражданина пытались проголосовать. 

Интересные факты, связанные с финансовым обеспечением избирательных кампаний:

Кандидатами и политическими партиями было открыто 326 избирательных счетов, в общей сложности избирательные фонды поступило более 140 миллионов рублей, из которых почти 122 миллиона израсходованы.

Больше всего средств – порядка 57 миллионов рублей, партии и кандидаты потратили на изготовление и размещение предвыборных агитационных материалов.

23 миллиона 192 тысячи потрачено на размещение предвыборных агитационных материалов в электронных СМИ, свыше 5 миллионов – в печатных изданиях, 1,5 миллионов – на размещение агитационных материалов в интернете, еще в 2 миллиона обошлось проведение публичных агитационных мероприятий, почти в 6,5 миллионов рублей кандидатам и партиям обошлись услуги юристов и политтехнологов.

- Эти цифры, наложенные на результат, который мы увидим по итогам выборов, покажут, насколько эффективным оказалось расходование средств; лично нам всегда наиболее эффективной казалась агитация «глаза в глаза», которая ведется в ходе прямого и непосредственного общения с избирателями , - сказала Валентина Дронова.

Пресс-служба избирательной комиссии