Тверь

В Твери продолжается работа, направленная на получение с неплательщиков задолженности за пользование земельными участками и муниципальными помещениями с целью наполнения городского бюджета.

13 Октября 2016

В Твери продолжается работа, направленная на получение с неплательщиков задолженности за пользование земельными участками и муниципальными помещениями с целью наполнения городского бюджета.

Сдавая муниципальное имущество арендаторам, администрация Твери часто сталкивается с неплатежами в рамках заключенных договоров аренды. Помимо этого департамент управления имуществом и земельными ресурсами продолжает выявлять предпринимателей, которые пользуются земельными участками, не оформляя их ни в аренду, ни в собственность.

- В работе с должниками мы активно используем судебную процедуру, прибегаем к банкротству должников, а также расторжению с ними договоров, - рассказал начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери Павел Степанов, - Однако, все это - методы «кнута» и они далеко не всегда приводят к желаемому результату.

На сегодняшний день установлены сотни юридических и физических лиц, которые должны бюджету города свыше 700 млн. рублей. На сумму задолженности также начисляется договорная неустойка либо проценты за пользование чужими денежными средствами.

- Суммы долга различны, при этом не редки случаи, когда размер пени или процентов превышает или равен размеру основного долга. Учитывая, что далеко не все арендаторы умышленно задерживают оплату, а их долги все чаще обусловлены падением спроса на рынке товаров, работ, услуг и резким снижением доходов, мы вышли в Тверскую городскую Думу с инициативой освободить должников от начисленных им штрафных санкций.

Депутаты Тверской городской Думы поддержали инициативу по освобождению должников от выплаты неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами, предоставив право воспользоваться такой возможностью только в течении трех последующих месяцев.

Для того, чтобы воспользоваться «амнистией», должник должен обратиться в департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери с заявлением об освобождении от штрафных санкций и в течение трех месяцев оплатить сумму основного долга. Предприниматели, которых уже обязали оплатить долги в судебном порядке, могут быть освобождены от оплаты пени только на 70%.

Управление информации администрации города Твери