Тверь

В Твери завершается масштабная кампания по ремонту дорог и тротуаров города. Провести её позволило финансирование из федерального центра - благодаря поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени на ремонт было выделено 200 миллионов рублей.

14 Октября 2016

В Твери завершается масштабная кампания по ремонту дорог и тротуаров города. Провести её позволило финансирование из федерального центра - благодаря поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени на ремонт было выделено 200 миллионов рублей.

В общей сложности на эти средства было запланировано отремонтировать 41 объект улично-дорожной сети областной столицы. Это 34,5 километра протяжённости и более 290 тысяч квадратных метров общей площади асфальтового покрытия.

В ходе проведённых конкурсных процедур по отбору подрядчиков была достигнута экономия более 10 миллионов рублей. Эти средства позволят отремонтировать ещё два участка тверских дорог - проезд от Смоленского переулка вдоль реки Лазурь в районе академии ВКО и проезд вдоль домов №7а и №9б по Петербургскому шоссе. Это ещё около 7,4 тысяч квадратных метров нового асфальта для тверских дорог. Аукционы по отбору подрядчиков по этим объектам уже состоялись, и в ближайшее время они приступят к работам.

На всех участках ремонт производится в полном объёме: фрезерование и разборка имеющегося покрытия, там, где необходимо -- устройство выравнивающего слоя толщиной 4 сантиметра, затем устройство асфальтобетонного покрытия толщиной не менее 5 сантиметров. Обочины укреплялись 15-сантиметровым слоем асфальтовой крошки. Кроме того, производится ремонт горловин колодцев и разборка/установка бортовых камней.

На всех этапах контроль качества проведения работ производится ООО «Проект строй» в рамках муниципального контракта на осуществление строительного контроля и надзора. Кроме того, ход ремонта контролируют представители ФКУ Упрдор «Россия», дирекции территориального дорожного фонда Тверской области, Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций, администрации Твери и районов города. Сотрудники администрации города в ежедневном режиме осуществляли мониторинг хода ремонта на всех объектах.

На сегодняшний день на 40 из 41 участка работы уже завершены. Самым значительным по площади объектом, вошедшим в программу, стала улица Паши Савельевой. Здесь было переложено почти 32 тысячи квадратных метров асфальта.

В работе в настоящее время находится один участок - это улица Склизкова. Из-за большого количества колодцев и интенсивности движения ремонт ведётся в ночное время, он закончится в ближайшие дни.

Впрочем, завершение ремонта - это ещё не конец работы. Подрядчики получат оплату только после того, как будет произведена приёмка объектов. Приёмочной комиссией будет проверено состояние объектов, сделаны специальные «вырубки» асфальтобетонного покрытия, которые пройдут независимую экспертизу. Губернатором Игорем Руденей поставлена задача - уделить контролю качества максимальное внимание, чтобы каждый бюджетный рубль, вложенный в ремонт, был потрачен эффективно.

На все отремонтированные участки устанавливается 5-летний гарантийный срок. Если в течение этого периода выявятся недостатки выполненного ремонта, подрядчик будет обязан переделать его за свой счёт.

Управление информации администрации города Твери