Тверь

Во вторник состоялась совместная инспекционная поездка представителей администрации, Тверской городской Думы и активистов ОНФ по отремонтированным объектам дорожного хозяйства.

18 Октября 2016

Во вторник состоялась совместная инспекционная поездка представителей администрации, Тверской городской Думы и активистов ОНФ по отремонтированным объектам дорожного хозяйства.

Напомним, в этом году областная столица получила серьёзную финансовую помощь со стороны федерального центра - на ремонт дорог в Твери благодаря поддержке губернатора Игоря Рудени было выделено около 200 млн. рублей. На эти деньги предполагалось отремонтировать 41 объект улично-дорожной сети. Однако в ходе конкурсных процедур была сформирована экономия в размере 10 млн. рублей, что позволило включить в план ремонта ещё два объекта - проезд от Смоленского переулка вдоль реки Лазурь в районе академии ВКО и проезд вдоль домов №7а и №9б по Петербургскому шоссе. На них работы должны быть выполнены до 30 ноября. Что же касается остальных участков, то практически на всех ремонт уже завершён.

Контролю над качеством выполнения работ уделяется особенное внимание - в рамках муниципального контракта осуществляется технический надзор. Также ремонт контролируют представители ФКУ Упродор «Россия», дирекции территориального дорожного фонда Тверской области, Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций.

Несмотря на это, у представителей Общероссийского народного фронта возникли вопросы по качеству выполненных работ на некоторых объектах. Так, по мнению фронтовиков, на участках дороги на улице Оснабрюкской нарушена структура асфальта.

- Такая структура обеспечивает надёжное сцепление колёс автомобилей с асфальтом. Да, некоторые дороги визуально выглядят более гладкими, однако это объясняется разницей в технологиях, и не говорит о низком качестве асфальта, - пояснил и.о. заместителя главы администрации Юрий Жуковин.

Кроме того, представителям ОНФ рассказали, что при приёмке объекта в первую очередь производятся так называемые «вырубки». По ним на месте можно было определить, что нормы по толщине асфальта (не менее 5 см) на данном объекте соблюдены. Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков также обратил внимание на то, что качество ремонта, выполненного на федеральные средства, находится на особом контроле.

- Качество работ проверяют три независимые друг от друга лаборатории, администрация Твери, Правительство региона и федеральное казённое учреждение «Упрдор». Они определяют качество покрытия не «на глаз», а основываясь на специальных исследованиях, поэтому не доверять этим результатам у нас нет никаких оснований, - заметил Сергей Делаков.

Следующим объектом для посещения стала дорога на улице Можайского. К слову, здесь подрядчик по ошибке выполнил ремонт на дополнительных 250 кв.м., не включённых в кон-тракт, и сделал, таким образом, подарок горожанам. Вопросы у активистов Народного фронта вызвала вибрация, ощущаемая при движении от бульвара Гусева в сторону улицы Левитана. Однако проведённые исследования не подтвердили нарушения норм, если же они будут выявлены в дальнейшем, то подрядчика обяжут отремонтировать дорогу в рамках гарантийных обязательств.

С целью контроля качества дополнительный мониторинг будет проведён весной следующего года как представителями органов власти, так и активистами ОНФ.

Также инспекция обсудила вопрос с дорогой на улице Димитрова. На ней работы идут до сих пор из-за ошибок, допущенных подрядчиком. Ему уже дважды приходилось переделывать дорогу. Однако объект не будет принят, пока качество ремонта не будет соответствовать всем нормам. В дальнейшем подрядчик должен будет заплатить штраф за несоблюдение сроков выполнения работ.

В целом в этом году будет отремонтировано около 35 км дорог, или около 300 тысяч кв.м. асфальтового покрытия. На все отремонтированные участки действует гарантия в течение 5 лет. Если за это время будут выявлены нарушения, подрядчику придётся снова проводить работы за свой счёт.

Управление информации администрации города Твери