Ижевск

Мобильные приложения для самостоятельного изучения удмуртского языка презентовали в Ижевске

12 Ноября 2016
Одно из них – удмуртско-русско-английский разговорник, а второе – самоучитель.



17:06 11.11.2016

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске презентовали два мобильных приложения для самостоятельного изучения удмуртского языка. Как работают, из чего состоят и где их можно найти, в пятницу, 11 ноября, рассказал журналистам разработчик приложения Григорий Григорьев.

Первым он представил удмуртско-русско-английский разговорник, который включает в себя несколько тем, как в обычном книжном разговорнике: знакомство, этикет, поздравления, просьба, поведение, город, здоровье, лечение и многие другие. Каждая группа содержит от 50 до 100 слов.

Приложение работает на трех языках: удмуртском, русском и английском - при изучении можно выбрать любой из предложенных. Кроме того, пользоваться им можно в оффлайн режиме, без подключения к интернету. По словам самого Григория, словарный запас разговорника планируют постоянно пополнять.

Вторым презентованным приложением стал самоучитель «Кылдысин: учим удмуртский». В нем каждого желающего самостоятельно изучить удмуртский язык, ждут специальные уроки. Не пройдя успешно первый из них, вы не сможете перейти к следующему, а по результатам ваших успехов составляется рейтинг пользователей.

Кроме того, приложение включает грамматические курсы, внутренний чат для общения с другими пользователями и аудирование. Также самоучитель можно настроить так, чтобы он периодически напоминал вам, что вы давно не заходили в приложение и не изучали удмуртский язык.

Сейчас обе разработки работают на платформе Android. По словам создателей, выбор пал именно на нее из-за популярности использования в России. Возможно, в скором времени они появятся и на iOS. Скачать приложения может каждый желающий совершенно бесплатно.