Уфа

«Роскосмос»: люди смогут полететь на Марс после 2050 года

25 Ноября 2016
 

При современном развитии технологий в области ракетостроения и освоения космоса пилотируемые полеты к Марсу будут возможны лишь к 2050 году. Об этом заявил официальный представитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков в интервью радиостанции «Life Звук».

По его словам, на сегодняшний день до Марса технологически могут долететь только космические аппараты, в то время как живые существа такое путешествие совершить не способны с точки зрения их защиты. Именно вопросами защиты сейчас занимаются в «Роскосмосе» совместно с МКС и, в том числе, с Европейским космическим агентством в рамках миссии «ЭкзоМарс-2016».

«Исследования ученых идут постоянно в разных странах мира. Возможны новые открытия, но на сегодняшний день развитие техники говорит о том, что по большому счету к Марсу мы сможем долететь, если все останется как есть, в районе 2050 года», – отметил Игорь Буренков.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 14 марта. В состав миссии вошли аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Аппараты достигли Красной планеты в октябре. Орбитальный модуль TGO, предназначенный для изучения газового состава атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, и Schiaparelli успешно разделились 16 октября. Связь со спускаемым аппаратом оборвалась 19 октября в момент его спуска на марсианскую поверхность. Европейское космическое агентство 22 октября официально подтвердило, что Schiaparelli потерпел крушение при посадке на поверхность Марса.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» изначально был запланирован на 2018 год, но позднее перенесен на 2020 год. На этой стадии проекта предусмотрена отправка на Красную планету российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.