Уфа

30 Января 2017

В 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в Башкортостане провели акцию «Блокадный хлеб». 27 января, в День воинской славы, в республике заработали пункты выдачи «блокадной нормы хлеба на иждивенцев».

Поисковики-добровольцы раздавали всем желающим по 125 грамм хлеба, выпеченного по специальному рецепту, максимально приближенному к «блокадному». К «суточной порции» прилагалась и памятная листовка.

Ужасы военного времени в этот день вспоминали в разных городах и районах республики. Так, в уфимском Парке Победы жители блокадного Ленинграда, общественники, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, а также просто неравнодушные граждане в память о погибших возложили цветы к Вечному огню.

В осадном Ленинграде

Памятное мероприятие провели и в республиканском Музее Боевой Славы. Там «Дети блокадного Ленинграда» делились своими воспоминаниями с юным поколением. Со слезами на глазах ветераны рассказывали, в каких нечеловеческих условиях им приходилось выживать.

Весь день в учебных заведениях и музеях региона работали выставки поисковых отрядов и клубов исторической реконструкции. Кроме того, в честь полного освобождения Ленинграда от фашистов по всему Башкортостану была объявлена минута молчания. В ней приняли участие более 15 тысяч человек.

Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Большинство умерли от голода, остальные - от артобстрелов и бомбардировок. В Башкортостане на сегодняшний день проживают 126 блокадников Ленинграда.

Подробнее в сюжете Блокаде.НЕТ
Память жертв блокады в Бишкеке почтили минутой молчания
«Моя голова навернулась на болт, как гайка. Это меня и спасло»