Статьи, Пресс-релизы

Волчанский завод запускает новое производство

1 Сентября 2019

Газовое оборудование в России производит Волчанский механический завод. Он занимает лидирующее место на рынке. Это предприятие базируется на создании газовых баллонов, которые выпускаются с 1974 года. Главным товаром Волчанского завода до недавнего времени являлись металлические баллоны. Именно они обеспечивали доход предприятия.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет заказчики остаются довольны выпускаемыми товарами, но даже такое стабильное производство нуждается в совершенствовании и модернизации.

 


Выпуск новой продукции от Волчанского завода

В Красноярске в 2011 году на заводе был проведён экономический форум, где встал вопрос о выпуске композитных газовых баллонов, которые являются более безопасными в отличие от металлических аналогов. Использование баллонного газа является небезопасным, поскольку высока угроза взрыва в помещениях, где конструкция установлена.

Администрация завода была намерена изготавливать неметаллические баллоны. Однако, по результатам анализа рынка не получалось сделать такие преобразования из-за большой стоимости оборудования, предназначенного для хранения и транспортировки газа.

Тем не менее, после проведённого форума было принято решение об изготовлении полимерных баллонов.


Производство нового цеха

Для запуска нового производства необходимо было проделать большой объём работы. К 2013 году требовалось утвердить ассортимент, выработать технологии, найти поставщиков, разработать нормативно-техническую базу, изучить спрос и предложение.

Неотъемлемой частью работы также являлось определение способов хранения, заправки и транспортировки полимерно-композитных баллонов. Европейские производители поддержали российское производство. Таким образом они стали поставщиками сырья, чтобы производство в течении года выпустило около 350 тысяч товаров.

Сама технология изготовления достаточно проста:

  • Сначала необходимо изготовить преформу, которой методом раздува придают желаемую форму и размер.

  • Полученную колбу обматывают нитями из стекловолокна.

  • Готовое изделие обрабатывают эпоксидной смолой.
    Далее конструкция отправляется на сушку и помещается в специальный кожух из полимера.

Одним из нюансов этих изделий нужно назвать их высокую стоимость, обусловленную импортными комплектующими.


Какое будущее ждет металлические баллоны?

Скорее всего, производство не закроют до тех пор, пока не установят полный запрет на стальные сосуды. Насколько скоро это произойдет - вопрос риторический, ведь многим заказчикам нравится доступная цена этих товаров.




Дата публикации: 01/09/2019