Владимир

7 Ноября 2017

Сегодня прошло заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Совета народных депутатов города Владимира под председательством председателя - Льва Логинова. В работе комитета приняла участие глава города Ольга Деева.

На заседании был рассмотрен вопрос аренды льда в ООО «Полярис» для занятий с воспитанниками МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках №8» в 2018 году.

Докладчиками перед депутатами выступили начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Медведев, директор МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках №8» Илья Антоненко и заместитель директора школы Любовь Коробченко.

Несмотря на то, что занятия хоккеем и фигурным катанием не дешевое удовольствие — коньки для занятий стоят порядка 40 тыс. рублей, форма для пятилетнего хоккеиста от 20 тыс рублей — число желающих заниматься этими видами спорта во Владимире не уменьшается. Высокий профессионализм преподавательского состава позволяет готовить хоккеистов и фигуристов российского уровня, но отсутствие полноценной тренировочной базы ведет к тому, что многие перспективные молодые спортсмены уезжают из Владимира в другие города и даже страны. Введение в эксплуатацию нового ледового дворца в сентябре 2018 года выправит ситуацию, а пока юные спортсмены имеют возможность качественно тренироваться в городе только на льду «Поляриса».

В 2016 и 2017 годах спортивная школа в соответствии с муниципальным контрактом проводит занятия в ледовом дворце «Полярис» по 33 часа в неделю: 10,5 часов утреннего времени и 22,5 часа вечернего. Этого недостаточно для полноценной нагрузки, то бюджетные ассигнования позволяют профинансировать только такой объем тренировок на льду.

В период с 2015 по 2017 годы цены на аренду льда не менялись. В этом году генеральный директор ООО «Полярис» Олег Самойлов уведомил о повышении стоимости аренды льда на 15% из-за повышения на 43% стоимости за электроэнергию.

В проекте бюджета города на 2018 год МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках №8» предусмотрена сумма 13,5 млн рублей на аренду льда в количестве 36 недель. Так как увеличение бюджетного финансирования сейчас невозможно, депутатам был предложен вариант введения в 2018 году весенних и осенних каникул, заменив тренировочные занятия на льду, занятиями в спортивных залах и залах хореографии в СОШ №№1, 13, 21, 41 и 29.

Также из проекта контракта по аренде льда сняты полностью все праздничные, каникулярные дни, что даст возможность провести занятия на льду «Поляриса» в течении 32 недель с учетом увеличения цены на час аренды льда с января 2018 года.

Депутатами был задан вопрос, достаточно ли окажется тренировок на льду для полноценной подготовки. На этот вопрос Любовь Коробченко ответила, что и сейчас родительский комитет волен организовывать дополнительные занятия на льду для своих детей, но уже за собственный счет. Часто юные спортсмены в выходные тренируются в Коврове или Мелехово, где стоимость льда меньше и есть возможность кататься почти в любое время суток.

Депутаты приняли информацию к сведению и выразили надежду, что введение в строй нового муниципального ледового дворца решит многие проблемы юных спортсменов.