Волгоград

«Черный риэлтор» из Волгограда продавала жилье в Саратове

Источник информации: Аргументы и факты. Волгоград.
Адрес новости: http://www.vlg.aif.ru/crime/news/46719
31 Декабря 2011

Группу мошенников удалось задержать при заключении очередной сделки

Оперативная информация о деятельности ОПГ, членны которой помощью поддельных документов от имени собственников жилья проводят отчуждение имущества, стала поступать летом. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе УМВД России по Саратову, мошенники находили объявление о продаже элитной недвижимости и обращались к хозяевам.

Однажды, сойдясь в цене, хозяйке давали задаток в размере 150-200 тысяч рублей. Однако впоследствии, когда наступало время оформления договора купли-продажи, хозяйка неожиданно исчезала, а когда покупатели приходили к ней домой, оказывалось, что квартира принадлежит совсем другому человеку. Оперативники выяснили, что похожая по приметам женщина снимала жилье лишь на несколько дней, максимум – неделю. У настоящих хозяев мошенница, якобы, с целью предоставления авансового отчета по месту работы, просила копии свидетельства о собственности, затем вместе с поддельным паспортом демонстрировала «липу» доверчивым покупателям. Подобных фактов было зарегистрировано пять. Причем, если первые три раза дама ограничивалась задатком, то потом осмелела и сначала продала целиком одну чужую квартиру (за 1 миллион 200 тысяч рублей). А затем приступила к продаже второй. С поддельными документами она явилась в одну из риэлтерских фирм, занимавшейся скупкой недвижимости, и предложила «свою» 2-х комнатную квартиру в центре города. Но здесь заметили поддельный паспорт и сообщили в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемую и пятерых ее подельников. Все они оказались жителями Волгоградской области. Организатором преступной группы был криминальный авторитет, вор-рецидивист 54-летний К. Кроме него и главной участницы «проекта» 57-летней Любви Н., ранее дважды судимой за мошенничество в сфере недвижимости в группу входило еще двое мужчин-водителей и две женщины, которые подделывали паспорта. Помимо Саратова, они успели «засветиться» и в родной Волгоградской области, где их подозревают в совершении, как минимум, трех аналогичных преступлений. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.