Волгоград

В Волгограде восстановят собор Александра Невского, разрушенный в прошлом веке

16 Февраля 2016
Местом для возведения собора Александра Невского стала затрибунная часть площади Павших борцов. Шестикуполный храм будет практически полностью повторят облик взорванного в ХХ веке собора Александра Невского.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе мэрии Волгограда, завтра, 16 февраля планируется начать рытье котлована. Разрешение на строительство было получено накануне.

Территория под строительство обнесена забором, который задекорируют баннерами с фотографиями старого Царицына. Высота храма от земли до основания креста составит 54 метра. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек.

Во времена царствия династии Романовых храмы в честь святого Александра Невского строились по всей России. В Царицыне (нынешнем Волгограде) место под строительство на центральной Александровской площади было освящено 13 февраля 1901 года. Возвели же Александро-Невский собор (так он назывался!) спустя много лет, когда последний из династии Романовых, Николай Второй, отрекся от престола, а власть в стране захватили большевики. Храм распахнул двери в 1918 году. В 20-ые годы собор закрыли, а осенью 1929 года ― сняли кресты, заменив их красными флагами.

...В 1932 году храм Александра Невского был взорван.