Волгоград

Студенты из Волгограда проектируют будущий планетарий в Камышине

26 Ноября 2016
Студенты института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета участвуют в конкурсе работ по проектированию будущего камышинского планетария.

Напомним, что в конце октябре этого года в Москве глава Камышина Владимир Пономарев и депутат Государственной Думы, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов обсудили вопрос о строительстве планетария в городе на Волге, на родине Маресьева. Скорее, даже не о строительстве, а о реконструкции бывшего радиолокационного оборудования — знаменитого камышинского «НЛО-шара».

Это шар из белой стеклоткани (диаметром 14 метров) расположен на территории бывшей воинской части и виден с трассы Волгоград-Камышин в районе отметки «13 километр». Ранее в нем размещалось радиолокационное оборудование, для которого шар служил прикрытием, — это радиопрозрачный корпус радиолокационной станции наименьшей площади поверхности, защищающий от атмосферных явлений и любопытных глаз вращающуюся антенну (у него даже есть название: "radome" — от слов radar и dome (купол).

Очередная встреча в Москве состоялась в середине ноября. Как сообщает управление делами администрации Камышина, Владимир Пономарев и депутат Волгоградской областной Думы, директор регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева «За волю к жизни» Юрий Корбаков в беседе с Владимиром Шамановым вновь возвратились к ранее начатому разговору. Юрий Корбаков сообщил о том, что студентам института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета предложено поучаствовать в конкурсе работ по проектированию будущего  планетария в Камышине. Несколько интересных вариантов были продемонстрированы Владимиру Шаманову (см. фото; два проекта).

Также администрация Камышина информирует: планируется создать планетарий, в цокольном этаже которого будет расположен Музей ракетных войск стратегического назначения.