Волгоград

5 Июня 2017
В Волгоградской области, в Ольховском районе, будет создан памятник, который представляет собой географический центр региона. Он уже получил романтическое название «Сердце Волгоградской области», а предложение озвучили учёные «Центра археологического и исторического туризма» ВолГУ.

По мнению ученых, географический центр области располагается около села Захаровка (недалеко от станции Солодча), и, как считает глава администрации Ольховского района Владимир Орлов, новый памятник украсит панорамы степей и возвышенностей, став объектом посещения туристов. Место здесь и впрямь прекрасное: недалеко - Иловля, ветер перекатывает «волны» степного разнотравья...

Из нескольких эскизов будущего памятника был избран проект камышинского художника Василия Чеботарева. Камышане старшего поколения помнят его как мастера карикатуры, но художник владеет разными жанрами. Молодые жители могли видеть работы Чеботарева в Камышинской художественной галерее. По задумке автора, над плоским постаментом, который будет представлять собой карту области, будет парить ангел, держащий в руках сердце. Высота ангела — три метра.

Отметим, что памятник будет построен из  крепких материалов, для туристов учтены: близость транспортных маршрутов и доступность посещения. Коме того, «Сердце Волгоградской области» будет расположено так, что его можно будет увидеть с разных сторон на расстоянии примерно 8-10 километров.

Средства на памятник будут собирать «всем миром» с образованием попечительского совета и открытием спецсчета для пожертвований.