Барнаул

Риск рождения детей с аутизмом и шизофренией возрастает у немолодых отцов

17 Мая 2016

    Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета (США), статья которых опубликована в журнале American Journal of Stem Cells, пришли к выводу, что вредные привычки имеют эффект отложенной бомбы. В большинстве случаев они становятся  причиной болезней и врожденных дефектов, которые могут проявиться не в первом поколении, а даже у внуков и правнуков.
    Автор статьи  Джоанна Китлинска говорит, что окружающая среда, создаваемая для плода материнским организмом за счет питания, гормональных изменений и физиологических факторов, постоянно оказывает влияние на формирование его органов, клеточные реакции и работу генов. Однако исследование показало, что то же самое относится и к отцам. Образ жизни и возраст отражается в молекулах и потому влияет на здоровье будущих детей.
    Так, исследования показали, что:

    • у немолодых отцов чаще рождаются дети с шизофренией, аутизмом и врожденными дефектами развития;
    • ожирение у отца связано с избытком жировой ткани, нарушениями обмена веществ, диабетом, ожирением и развитием рака мозга у детей;
    • психологический стресс у отца ведет к нарушениям поведения у потомства;
    • отцовское пристрастие к алкоголю приводит к рождению детей с низким весом, снижению у них объема головного мозга и умственных способностей;
    • в то же время у детей и внуков мужчин, которые плохо питались в детстве, снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Однако ученые подчеркивают, что на потомство влияет целый комплекс различных факторов, поэтому следует рассматривать их в общем. Тогда можно будет выработать определенные рекомендации, которые позволят снизить риски развития патологий у детей.