Барнаул

В просроченной косметике живут опасные бактерии, вызывающие менингит

18 Мая 2016

    Исследователи из Лондонского университета Метрополитен протестировали пять самых распространенных косметических средств, срок годности которых давно истек, – помаду, блеск для губ, тушь для бровей и ресниц, румяна и крем-основу под макияж.

    Результаты оказались впечатляющими: в просроченной косметике содержатся опасно высокие уровни бактерий Enterococcus faecalis  – основного возбудителя менингита, Еubacterium, вызывающих бактериальный вагиноз, Аeromonas , которые могут вызвать гастроэнтерит и раневые инфекции. Кроме того, в старом мейкапе обнаружили избыток бактерий рода Еnterobacter  – возбудителей инфекционных заболеваний мочевыводящих и дыхательных путей, а также устойчивых к антибиотикам Staphlyoccocus epidermidis и Рropionibacterium , вызывающих кожные инфекции.

    Проведенный затем опрос пяти тысяч британок показал, что пятая часть женщин пользуется своей косметикой более пяти лет. Четверть опрошенных признались, что не меняют тушь в течение года, в то время как специалисты советуют это делать каждые три месяца. 20% британок пользуются одним и тем же средством для снятия макияжа в течение года и тем самым превышают рекомендованные нормы вдвое. А почти 10% опрошенных сообщили, что один и тот же тюбик губной помады служит им более трех лет, что по меньшей мере на два года превышает срок годности этого продукта.

    Ранее исследователи из Калифорнии доказали, что пользоваться некоторыми косметическими средствами следует нечасто. Например, опасные фталаты и парабены, содержащиеся в лаках, шампунях, духах и кремах, выводятся из организма за 3 дня.