Барнаул

Абсурд и паранойя: реакция спортивного сообщества России на обвинения WADA

19 Июля 2016

    Абсурдным и параноидальным назвали российские спортсмены и политики доклад независимой комиссии WADA о том, что в России спортсмены массово применяли допинг во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

    В частности, как пишет РИА новости, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что этот доклад является "шокирующей и беспрецедентной" атакой на целостность спорта и Олимпийских игр.

    Еще более резко высказался президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который назвал доклад WADA "шагом параноиков" и инквизицией. По мнению Мамиашвили, авторы доклада пытаются расколоть олимпийское движение.Также он выразил надежду, что им это не удастся.

    По словам председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственной думы РФ Дмитрия Свищева, доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства основан на неподтвержденных домыслах.

    Известный спортсмен и политик, трехкратный олимпийский чемпион по спортивной борьбе Александр Карелин считает, что этот доклад имеет цель "демонизировать" Россию. Именно поэтому в этом докладе такую роль отвели ФСБ: "Нашу страну всю жизнь демонизируют..., и существуют советские стереотипы, что КГБ контролирует все", — заявил Карелин.

    Олимпийский чемпион и главный тренер мужской сборной России по боксу, Александр Лебзяк придерживается мнения, что перед WADA стоит политическая задача — устранить Россию из предстоящих Олимпийских играх.