Барнаул

Иммунитет к антибиотикам грозит гибелью миллионов человек к 2050 году - ВОЗ

17 Сентября 2016

    Ежегодно около 10 млн людей к 2050 году будут погибать из-за того, что антибиотики уже не будут действовать на инфекции, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Есть опасения, что проблема может обрести опасные масштабы  из-за устойчивости инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микроорганизмов иммунитетом.

    Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное и чрезмерное использование препаратов как в медицине, так и в сельском хозяйстве ускоряет этот процесс. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 480 тыс. новых случаев заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

    Как пояснил помощника гендиректора ВОЗ Кейдзи Фукуды, уже сейчас есть заболевания, которые не поддаются лечению. Среди них гонорея, новые разновидности туберкулеза и многих других инфекционных заболеваний. Все это несет серьезные последствия для человечества.

    Согласно текущим оценкам ВОЗ, к 2050 году число жертв тех заболеваний, которые невозможно будет излечить вследствие устойчивости микробов к антибиотикам, превысит число умерших от рака. Совокупные экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, к середине века могут превысить 100 трлн долларов.