Барнаул

Почти половина россиян не отдыхала летом 2016 года - ВЦИОМ

24 Сентября 2016

    Фото: placefound.ru

    Около 45% россиян не смогли или не захотел отдохнуть минувшим летом, сообщает в пятницу, 23 сентября, РИА Новости со ссылкой на гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова.

    Он уточнил, что в опросе участвовали 1,6 тысячи человек в 130 точках на территории 46 российских регионов. Специалисты опрашивали население от 18 лет и старше. Погрешность составляет не более 3,5%, заверил Федоров и добавил, что опрос захватил не только лето, но и первую половину сентября, которую называют "бархатным сезоном".

    Гендиректор ВЦИОМ отметил, что уже второй год растет доля тех, "кто в этом году вообще не отдыхал".

    Абсолютный минимум тех, кто вообще не отдыхал летом, зафиксировали в 2014 году. Тогда лишь 37% респондентов ответили, что не сходили летом в отпуск, потому что не захотели или не смогли. В прошлом году число таких людей составило уже 41%, а в текущем — 45%.

    Согласно данным ВЦИОМ, 35% отпускников провели отдых на месте постоянного проживания, только 20% выехали за пределы своего населенного пункта. В 2015 году позволили себе уехать 23%, а в 2014 — 25%. Таким образом, сокращается не только число тех, кто отдыхает летом, но и тех, кто выезжает за пределы своего постоянного места проживания, подчеркнул Федоров.

    Он добавил, что в 2016 году отпуск на дачах провели 46% отдыхавших летом, а в 2013 таких было на 10% меньше.

    По словам Федорова, каждый пятый опрошенный отпускник отдыхал дома, что связано с сокращением материальных возможностей граждан.

    В заключение он отметил, что затраты на отдых снизились на 6% в сравнении с 2015 годом, однако это связано не с тем, что все дешевеет, а с тем, что у денег стало существенно меньше денег.

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Задаваемые респондентам вопросы: Вспомните, пожалуйста, отдыхали ли Вы этим летом или нет?Вспомните, пожалуйста, ГДЕ Вы отдыхали этим летом? Оцените, пожалуйста, сколько денег из расчета на одного члена семьи было потрачено Вами на летний отдых? Довольны ли Вы тем, как отдохнули в этом году? Если вы недовольны тем, как отдохнули в этом году, то почему? Некоторые россияне планируют свой летний отдых заранее. Скажите, пожалуйста, если Вы ранее планировали свой летний отдых в этом году, Ваши планы изменились или нет? Скажите, пожалуйста, почему Вам пришлось пересмотреть планы на отдых этим летом?