Барнаул

Ближайшая от Земли экзопланета обладает большими запасами воды

27 Октября 2016

Фото: wikipedia.org

Ближайшая к Земле экзопланета Проксима b похожа по размеру и характеристикам на нашу планету. На ней достаточное количество воды, что, возможно, позволит на ней жить. Об этом сообщают планетологи из Швейцарии.

"Наши модели очень точно воспроизводят свойства планет, похожих на Проксиму b и другие планеты, открытые в последние годы. Что интересно, наши расчеты показывают, что планеты, вращающиеся на небольшом расстоянии от красных карликов, обычно бывают небольшими. Их радиус составляет от 0,5 до 1,5 радиуса Земли, и скорее всего, они примерно равны Земле по размерам. Наблюдения в будущем покажут, правы мы или нет", — цитирует РИА "Новости" слова Янна Алиберта из университета Берна.

Ученый и его коллеги изучали свойства недавно открытых планет ( TRAPPIST-1 и Проксима b). Обе планеты вращаются вокруг небольших красных карликов и, как полагают, исследователи, обладают земной массой и свойствами.

Планетологи высказали мнение, что у таких звезд формируются преимущественно землеподобные небесные тела, который могут оказаться пригодными для жизни.

Расчеты показали, на подобных планетах должно быть большое количество воды. Впрочем, если воды слишком много, то это наоборот может уменьшать шансы на зарождение жизни.