Барнаул

Ученые выяснили, как стресс приводит к набору веса

28 Октября 2016

Стресс запускает механизм, связанный с накоплением жира, к такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета. Стресс отражается на гормоне Adamts1, который отвечает за формирование жировых клеток, пишет "Российская газета".

Переизбыток жиров проявляется "пивным животом". Внутренние органы начинает опоясывать висцеральный жир. Впоследствии это может обернуться болезнями сердца и диабетом 2-го типа.

По словам исследователей, стрессовые гормоны стимулируют взросление жировых клеток. Организм получает сигнал, что грядут тяжелые времена и нужно запастись максимальным количеством энергии.

Жировые клетки – это не просто пассивные хранилища энергии. Исследования показывают, что они передают и принимают важные гормональные сигналы и способны влиять на стволовые клетки, находящиеся вокруг них. А стволовые клетки, как известно, способны превращаться в любой тип клеток в организме.

Спусковым механизмом здесь является гормон Adamts1. Именно он трансформирует стволовые клетки в большее количество жировых, готовых для запасания жира.