Чита

Правила поведения при распространении аварийно-химических опасных веществ

29 Сентября 2016
В связи с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители. Наиболее чувствительны к «дымовой завесе» люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ выходить без особой нужды на улицу, а утро и день проводить в хорошо кондиционированном помещении.
Итак, что делать, если на улице сильное задымление?
Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни.
В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).
Целесообразно покинуть зону заражения. А при невозможности изготовьте простейшие средства защиты собственными силами и приступите к герметизации жилища и его отдельных помещений от возможного проникновения аварийно-химически опасных веществ.
Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует побольше пить, а предпочтение отдавать, помимо чистой воды, напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Одним из них является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (не сладкий), морсы и отвар шиповника.
Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь.
Найдите возможность прослушать информацию, поступившую в СМИ о правилах вашего дальнейшего поведения.

Телефоны единой диспетчерской службы городского округа «Город Чита» 35-50-06, 35-50-07.




Управление ГО и ЧС городского округа «Город Чита»