Чита

Наталья Жданова: «Одна из основных проблем региональных предпринимателей - отсутствие рынка сбыта на территории края»

27 Июля 2016

26 июля в рамках рабочей поездки в Акшинский район руководитель Забайкальского края Наталья Жданова осмотрела  предприятия малого и среднего бизнеса в селах Акша и Нарасун, а также встретилась с жителями.

В частности, глава региона посетила фермерское хозяйство (КФХ) индивидуального предпринимателя  Виктора Ефремова, который признан лучшим предпринимателем 2015 года в районе среди  руководителей КФХ.

Фермерское хозяйство общей площадью более 500 гектаров зарегистрировано в 2009 году. В настоящее время здесь имеется 185 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров, более 100 лошадей, более 280 голов овец и коз, 70 птиц.

Всего в районе 44 крестьянских (фермерских) хозяйства, из которых, по информации местной администрации, КФХ Виктора Ефремова - одно из наиболее эффективно развивающихся. Как отмечает сам предприниматель, это стало возможным во многом благодаря регулярной государственной поддержке.

«Ежегодно мы получаем субсидии в размере 100-120 тысяч рублей из краевого и федерального бюджетов. В этом году мы уже получили  более 100 тысяч рублей на развитие овцеводства, порядка 40 тысяч - на развитие табунного коневодства. Мы планируем расширять производство, будем строить овчарню на 200 голов овец тонкорунной породы», - рассказал Виктор Ефремов.

Наталья Жданова рассказала, что региональный закон о господдержке крестьянско-фермерских хозяйств был принят еще в 2010 году.

«К сожалению, этот закон работает еще не в полной мере. В частности, он предполагает организацию коллективных фермерских рынков сбыта. Ведь главная проблема,  которая характерна для многих региональных предпринимателей - отсутствие рынка сбыта на территории края. Решение этого вопроса – одна из главных задач регионального правительства в рамках работы по совершенствованию и развитию сельскохозяйственной отрасли», - подчеркнула она.

Также руководитель края ознакомилась с работой акшинского хлебозавода  и цеха по розливу  лечебной столовой минеральной воды «Акша».

На хлебозаводе трудятся 26 человек, в том числе 14 пекарей. Выпускается около 100 наименований продукции. В 2015 году заводом выпущено 305,8 тонны хлебобулочной продукции и  33 тонны кондитерских изделий. Цех по розливу  минеральной воды работает в районе с 2004 года, на предприятии работают  8 человек. В летний период цех выпускает 50-60 тонн воды в месяц.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Наталья Жданова пообщалась с жителями Акшинского района. Как показала встреча, последних волнуют самые разные темы – обеспечение сотовой связью, кадровая подготовка специалистов и проблема трудоустройства молодежи, развитие учреждений культуры в селах и другое. Все обращения жителей зафиксированы, по ним будут даны конкретные поручения профильным ведомствам.