Полезные ссылки

Кое-что о выкладке товаров

1 Июня 2016

Как известно, за грамотную выкладку товаров в магазине отвечает мерчандайзинг. Эта наука позволяет продавцам увеличивать объемы продаж почти совсем без дополнительных вложений. Специалисты нередко оперируют такими понятиями, как «правило перекрестного опыления» или «эффект яркого пятна». В чем суть этих терминов?

Игра цвета и образов

Ученые давно доказали, что человеческий глаз всегда выхватывает из общего плана самые яркие краски. На этом постулате и основано применение в магазинах эффекта яркого пятна.

На этапе проектирования магазина специалисты выгодно используют это, делая соответствующие цветовые акценты в нужных местах. При разработке планограммы магазина выкладка товара по ходу движения покупателей распределяется по цветам: гамма идет от светлых оттенков к темным.

Яркое пятно всегда вызывает оживление восприятия. Создать его можно с помощью товара одного цвета, явно отличающегося от остальной массы. Внимание покупателей можно привлечь и через сочетания приятных цветов. В отделе постельных принадлежностей, например, это могут быть розовые и белые блоки; в секции косметики и парфюмерии - белые и синие.

Планограмма магазина может быть выстроена с учетом эффекта того контраста, который создается с помощью фотографий. Они могут быть частью интерьера или размещаться на задней стенке стеллажей. Для повышения покупательской активности вполне подойдут виды, вызывающие положительные эмоции. Созданное яркими и контрастными изображениями настроение должно быть приятным и вызывать у покупателей доверие к торговому объекту.

Доказано, что женщины любят цветные расслабляющие снимки. Им приятны дети, пейзажи, люди со счастливыми лицами. Мужчины выбирают черно-белые кадры, вызывающие ощущение силы, победы, успеха. Бывает так, что на повышение настроения в магазине работают фотографии, и демонстрирующие, и нет логическую связь с товаром. Главное, добиться позитивных эмоций у большинства посетителей.

Вызвать положительные эмоции

Иногда хорошим ходом по повышению настроения покупателей могут стать эмоциональные рисунки на ценниках. Даже простой смайлик способен увеличить привлекательность товара на 20 процентов. Есть данные, что результат это превышает результат перечеркнутой цены. Создавать проектирование магазина можно и с учетом того, что комфортная обстановка способна пробуждать эмоции, преобладающие над разумом.

Что означает понятие «перекрестное опыление»? Фактом является то, что увеличение продаж вызывает размещение по соседству продукции, относящейся к разным товарным группам, но по каким-либо показателям связанной друг с другом. В качестве примера подойдут чай и сахар, пиво и чипсы, макароны и соусы. Если планограмма магазина будет составлена с учетом подобного соседства, товары будут продаваться лучше.

Продажи могут вырасти до 80 %. При покупке основного товара и расположенного рядом сопутствующего посетители магазина будут ощущать положительные эмоции от сознания того, что об их удобстве позаботились. При наличии стеллажей с многоуровневой выкладкой, в торговом зале не должно возникать ощущения опасности. Проектирование магазина должно быть сделано таким образом, чтобы у покупателей даже мысли не возникало о том, что какая-то конструкция может обрушиться. Функциональность должна преобладать над красотой и оригинальностью размещения товаров.