Полезные ссылки

Что представляет собой тензодатчик, и в чем его отличие от тензорезистора?

13 Декабря 2016

Тензодатчик весового измерения представляет собой основную составляющую любого современного весоизмерительного прибора. Скорость и точность измерения веса непосредственным образом определяют именно тензодатчики – купить такую продукцию для весового оборудования сегодня можно в магазинах весовой механической и электрической техники.

Особенности работы и основные отличия тензометрических элементов от тензорезисторных

Тензодатчик современного образца в полной мере справляется с возложенной на него задачей даже в агрессивном рабочем окружении. Это обусловлено грамотно организованной и интегрированной пылевой защитой, а также влагозащитой. Сфера применения такого оборудования отличается немалым разнообразием: это могут быть простейшие весоизмерительные приборы с одной стороны и высокотехнологичные комплексы промышленного типа для определения динамических весовых показателей с другой.

Если говорить о различиях между понятиями «тензодатчик» и «тензометр», то можно провести аналогию с различиями между понятиями «ксерокс» и «копировальная машина».

Тензодатчики можно считать объемлющим понятием, которое характеризует и объединяет в себе все без исключения разновидности весоизмерительной техники.

 

Для измерения деформации в современной практике применяется достаточно много способов, к основным из которых можно отнести измерение:

  • механическое;
  • волоконно-оптическое;
  • оптико-поляризационное;
  • пьезорезистивное;
  • тензорезистивное.

В соответствии с каждым из перечисленных способов измерения и получили свое названия основные разновидности тензодатчиков. В связи с наибольшей распространенностью именно тензорезистивных датчиков, их название стало использоваться для обозначения данного типа датчиков в целом.

Тензодатчик: преимущества его использования в современной практике

Существует несколько главных преимуществ, которые обеспечивает интеграция таких датчиков в современную весоизмерительную аппаратуру. К таковым можно отнести:

  • высокую точность измерений – тензодатчик современного типа способен проводить весовые операции с максимальной степенью точности. Наиболее востребованными в данном контексте по праву считаются C3-датчики, которые дают смешанную погрешность, примерно равную 0,02% (однако сегодня стали производиться датчики с еще меньшим процентом погрешности);
  • конструктивную вариативность – нынешние варианты тензорезисторных устройств могут иметь самые разные конструкции, включая мостовые, S-образные, шайбовые, балочные, колонные, одноточечные и шайбовые варианты. Использование того или иного типа весоизмерительных приборов непосредственным образом зависит от сферы их применения;
  • повышенную степень надежности – большая часть производимых сегодня тензодатчиков изготавливается на основе легированной или нержавеющей стали, а также алюминия, благодаря чему они отличаются износостойкостью и продолжительным эксплуатационным сроком. Тензометрические датчики водонепроницаемого типа имеют класс защиты IP68 и широко применяются в пищевой промышленности.